Среда, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Президент побуждает Каздангу не сдаваться

Президент побуждает Каздангу не сдаваться
20.03.2009 07:05

Atslēgvārdi

Вчера с весьма неожиданным визитом в Каздангу прибыл президент государства Валдис Затлерс. Он выслушал учителей и воспитанников профучилища – они встревожены тем, что их учебное заведение могут закрыть. В.Затлерс прибыл в Каздангу в обеденное время, с проходившего в Скрунде съезда Союза самоуправлений Латвии.

Его визит был сюрпризом даже для председателя Каздангского волостного совета Юриса Моисея, который известие об этом получил от канцелярии президента государства лишь во вторник ближе к вечеру.

В предыдущий раз в Лиепайском районе президент государства побывал всего две недели назад, когда он посетил Айзпуте. В Казданге программа В.Затлерса была более короткой и заняла лишь пару часов. Сначала он с сопровождавшими его лицами отправился в Каздангское профучилище, где встретился и с воспитанниками, и с педагогами. Президент заглянул в классы, побеседовал с учащимися, осмотрел и другие оборудованные в здании бывшего поместья помещения училища. «То, чего мы желаем, – чтобы хотя бы третьи курсы, которые этой весной должны сдавать экзамены за среднюю школу, в будущем году здесь, в Казданге, могли завершить образование и сдать экзамены по специальности», – сказала президенту учительница Марута Шиманская.

Газета «Курземес вардс» уже писала, что это одно из тех заведений профессионального образования Латвии, которые, возможно, будут ликвидированы. В настоящее время в Каздангском профучилище можно освоить специальности, связанные с военным автотранспортом, получить навыки техника-механика сельского хозяйства и знания в сфере услуг по сельскому туризму. Но раньше были также хорошие наработки в подготовке специалистов среды и ополченцев – слесарей-ремонтников. Поэтому директор училища подготовил перспективные наброски и конкретные предложения о возможном существовании училища и в будущем. Он изложил их также президенту. «Он нас ободрил, сказал не опускать руки и обещал также поддержать в том, что мы будем делать для сохранения здесь государственно важных вещей – поместья, парка», – сказал А.Страздиньш. После встречи с представителями самоуправления и училища В.Затлерс отправился в центр культуры, где встретился с большими и маленькими каздангчанами. Растерявшись от неожиданного посещения, люди на сей раз не задали президенту ни одного вопроса: «Но если бы я собралась с духом и отбросила стыд в сторону, я бы спросила у него об одном: есть ли у нас вообще надежда на что-то лучшее в будущем?» – перед встречей сказала Кристина, одна из опрошенных корреспондентом «Курземес вардс» каздангчанок.

Жителей Казданги президент Латвии своим посещением до сих пор единственный раз осчастливил в 1935 году.

Дина Белта,
«Курземес Вардс»



Главной целью визита Валдиса Затлерса было Каздангское профучилище. Там он выслушал предложение директора училища Агриса Страздиньша (слева) о возможном будущем учебного заведения.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz