Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 23. августа

Именины: Ralfs, Valgudis, Vitālijs

Президентом Латвии стал Эгил Левитс  (33)

Ключевые слова Президент Латвии

Сейм сегодня избрал на должность президента Латвии судью Суда ЕС Эгила Левитса, которого выдвинули на должность представители правящей коалиции.

Всего на должность президента выдвигались три кандидата: Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат "KPV LV" Дидзис Шмитс.

За его кандидатуру проголосовал 61 депутат. Юрис Янсонс получил лишь 8 голосов "за" и 85 "против", Дидзис Шмитс - 24 голоса "за" и 69 "против".

Вопрос об избрании президента вызвал острые дебаты. Коалиционные политики хвалили Левитса, а оппозиционные политики критиковали и кандидатуру, и сам процесс.

Эгилс Левитс активен в латвийской политике с 1980 года, в 90-х был представителем Латвии в Европейском суде по правам человека. С 2004 года судья Европейского суда, его полномочия должны закончиться в 2024 году, пишет rus.delfi.lv.

Комиссия под его руководством разрабатывала преамбулу Конституции — он настаивал на упоминании христианских ценностей и латышской народной мудрости в тексте преамбулы. Он в последние годы активно комментировал разные вопросы в Латвии.

В 2016 году он был в числе самых высокооплачиваемых должностных лиц ЕС, а в 2018 году стал "Европейским человеком года в Латвии".

После своего избрания Эгил Левитс заявил с трибуны Сейма: «Дорогие люди Латвии!

Мы унаследовали Латвию от прежних поколений. Латвийское государство отвоевано и создано нашими предками. Латвийское государство — это рамки, в которых мы можем воплощать свои мечты, распоряжаться своей свободой и говорить на своем языке.

Работа над укреплением латвийской государственности не заканчивается никогда. Поэтому наша обязанность — работать, чтобы будущие поколения нашу Латвию унаследовали сильной, безопасной и зеленой. Этой большой задаче будет посвящен весь мой труд.

Я буду президентом всего народа Латвии. Президент людей всех убеждений, всех народностей, всех вероисповеданий, всех граждан Латвии. И тех, кто живет в Латвии, и тех, кто живет в большом мире. Я буду президентом, и бедных, и состоятельных людей. Я буду президентом и отверженных, и спокойных за свою жизнь людей. Мой труд будет посвящен тому, чтобы в нашей Латвии было больше солидарности. Чтобы мы все чувствовали себя ценными, нужными и принадлежными к своему государству.

Мы все — Латвия, Европа, мир — живем в эпоху стремительных перемен. Общество через десять лет будет совсем другим. И потому нам нужно уметь эти перемены предусмотреть и управлять ими всем нам во благо.

Латвии от Мазибре до Индры, от Ипики до Скайсткалне присущ огромный потенциал пойти путем современного, жизнеспособного государства, стать государством, которое продвигает таланты и знания наших людей.

Всех латышей, где бы они ни находились, всех жителей Латвии призывают приложить руку к этой работе. Устоит тот, кто меняется. Это было и остается ключом к существованию латвийской нации, латышского языка и культуры и развитию сквозь столетия».

Левитс поблагодарил депутатов за оказанное доверие, преемника Раймонда Вейониса и двух других кандидатов за участие в выборах, а свою семью за поддержку.

Впервые в истории выборов главы государства голосование было открытым. Депутатов пригласили в отдельный зал, где они могли получить бюллетени с именами кандидатов, чтобы отметить самого, на их взгляд, достойного, сообщает rus.lsm.lv.

  • Комментарии (33)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!