Среда, 17. августа Oļegs, Vineta

При выявлении оспы обезьян будут устанавливаться контактные лица

В связи с ростом заболеваемости оспой обезьян в дальнейшем планируется устанавливать контактных лиц заболевших, предусматривает поданный в правительство Минздравом проект правил. 

При выявлении оспы обезьян будут устанавливаться контактные лица
Foto: Ruslans Šuļga
26.06.2022 12:37

LETA

Atslēgvārdi

В мае в Великобритании у человека, недавно покинувшего Нигерию, была диагностирована оспа обезьян. С тех пор случаи этой болезни зарегистрированы в нескольких странах, и она продолжает распространяться. По состоянию на 2 июня зарегистрировано 780 лабораторно подтвержденных случаев оспы в 27 неэндемичных странах в четырех регионах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Два лабораторно подтвержденных случая оспы были зарегистрированы в Латвии 3 июня, поэтому лица, инфицированные или подозреваемые в заражении оспой обезьян, подлежат обязательному медицинскому и лабораторному обследованию, изоляции или лечению, говорится в проекте распоряжения Минздрава.

Согласно закону об эпидемиологической безопасности оспа обезьян классифицируется как опасное инфекционное заболевание. Это редкое, похожее на оспу заболевание, которое передается от человека к человеку при тесном контакте с инфицированным материалом с кожи зараженного человека, а также при длительном тесном контакте с лицом — воздушно-капельным путем.

В случае оспы обезьян согласно указаниям ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний контактными лицами являются лица, имевшие непосредственный физический контакт, включая половой, тесный контакт, в том числе медицинские работники без соответствующих средств индивидуальной защиты, а также контактировавшие с зараженными материалами. 

Минздрав предлагает проводить медицинский осмотр контактного лица по месту пребывания не реже одного раза в день в период наблюдения, так как очень важно не допустить распространения инфекционного заболевания.

Медицинский контроль следует проводить не реже одного раза в неделю в течение 21 дня после последнего контакта с больным оспой. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz