Вторник, 31. января Tekla, Violeta

Приглашают выразить мнение по поводу переименования улицы Краста в улицу Курелиешу

Лиепайское самоуправление до 3 января организует публичное обсуждение предложения переименования улицы Краста в улицу Курелиешу.

Приглашают выразить мнение по поводу переименования улицы Краста в улицу Курелиешу
Foto: google.maps
07.12.2022 13:18

liepajniekiem.lv

Обсуждение проводится в связи с полученным заявлением с предоставленным обоснованием от Лиепайского отделения О. Калпака общества Daugavas vanagi Latvijā, узнал портал в самоуправлении.

До 3 января жители приглашаются выразить свое мнение, согласны ли они с переименованием улицы Краста в улицу Курелиешу, заполнив опросную анкету на сайте заявок самоуправления.

Чтобы выразить свое мнение в системе pieteikumi.liepaja.lv необходимо авторизоваться через latvija.lv, после чего необходимо выполнить последовательные шаги: из списка выбрать общественное обсуждение о смене названия улицы, указать свой выбор, нажать кнопку «Подать».

Опросную анкету можно заполнить очно в Центре обслуживания клиентов Лиепайского самоуправления на улице Рожу 6 и Пелду 5.

Согласно заявлению, на данный момент в Латвии на всех уровнях идет движение за создание единого общества и его сплочения в вопросе главных ценностей государства, важно создать и единое понимание истории и поднять утаенные страницы Освободительных боев в истории Латвии. Одна из них — группа Яниса Курелиса или курелийцы, которые существовали на протяжении недолгого времени во второй половине 1944 года, и на зло ситуации того времени в них преобладало самосознание вне двух оккупационных властей — немцами и русскими, и они были готовы бороться за свободную Латвию.

В заявлении подчеркивается, что

курелийцы имели тесную связь с Каростской тюрьмой, потому что именно в Каростской тюрьме проходил военный суд, где курелийцам вынесли смертный приговор.

«Неподалеку, в конце улицы Краста, уже облагорожена площадь с восстановленным памятным знаком, который символизирует судьбу семерых погибших и одного выжившего латышского военного, а также мало известную страницу истории Латвии. Чтобы выделить честь борцов за свободу, а также обратить на это дополнительное внимание в городской среде и укрепить создание единого понимания истории, считаем, что улица Краста должна быть переименована в улицу Курелиешу,» указывает в заявлении Лиепайское отделение О. Калпака Daugavas Vanagi Latvijā.

Улица, протяженностью 350м ведет от бульвара Атмодас к морю, в конце улицы находится автопарковка и памятный знак курелийцам — железный крест, прикрепленный к большому камню, полукругом расположены камни меньшего размера с именами и фамилиями курелийцев.

Чтобы изменить название улицы, обобщенное мнение, полученное в результате общественного обсуждения, необходимо утвердить на заседании думы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz