Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Приходят в себя после пожара

Приходят в себя после пожара
01.03.2007 19:49

0

Atslēgvārdi

Жильцы сгоревшего вначале февраля на ул.Киегелю дома, которые остались лишь в том, в чембыли, постепенно приходят в себя. Они очень благодарят всех, ктопомогает вернуться в нормальный ритм жизни, сказала невестка хозяйкиДайга Буоже. Губительный пожар в частном доме на ул.Киегелю, 7 произошел в ночь на 9 февраля. Сгорел двухэтажный жилой дом, ижильцы остались в одних пижамах. В доме проживало шесть человек –хозяйка Мирдза с мужем, а также дети и внуки. При пожаре погиб хозяиндома. Остальным пятерым – хозяйке, Дайге с мужем и обоим их сыновьям –удалось спастись, выпрыгнув из окон. Но все пожитки сгорели, спастиудалось лишь некоторые документы. Госпожа Мирдза считает, что причинойвозникновения пожара была страсть ее мужа к курению.

Через две неделипосле трагедии оставшиеся в живых постепенно приходят в себя. «Свекрапохоронили, а нам остальным нужно жить дальше», – решительно говоритДайга. Убежище оставшиеся без крыши над головой нашли у мамы Дайги:»Живем теперь всемером: моя мама с мужем, моя свекровь, мы с мужем иоба наших сына – 15-летний Гинт и 17-летний Рихард – в четырехкомнатках. Постепенно освоились, и мы очень благодарны, что мама насвсех приняла». При поддержке сограждан получены также вещи первойнеобходимости – кровати, постельное белье, посуда, одежда. «Ябесконечно благодарна людям, которые в первые дни, когда было труднеевсего, помогли. Не только родным и соседям, но и совсем чужим людям.Огромное спасибо Вите Хартмане, которая одела мальчиков. Ученики 9-гокласса католической основной школы и их родители позаботились обо всемнеобходимом парням для школы. Мои коллеги на работе помогли одеться», –со слезами на глазах говорит Дайга. Руку помощи протянули многие. Онаблагодарна за оперативные действия полицейскому, который выбил боковоестекло автомашины и таким образом спас от огня машину.

Лишь теперь,оказавшись в беде, она говорит, что по-настоящему узнала людей и мир:»Один готов отдать чуть ли не последнее. Кто-то принес на следующееутро после пожара галоши и пиджак. Но некоторые хотят поживиться засчет беды других. Вскоре после пожара позвонила одна дальняя соседка ипросила, чтобы в случае, если мы решим продать земельный участок, непродавали бы никому другому, а только ей». Также Дайга сожалеет, чтодом не был застрахован на большую сумму: «Мы ведь не думали, чточто-либо такое с нами может случиться. Теперь я понимаю, что нужностраховать также имущество. У нас сгорело все – компьютер, моя швейнаямашина, журналы и выкройки. Как для швеи, это для меня очень большаяпотеря. Этого мне сейчас больше всего не хватает. Особенно по вечерам,когда затихает дневная спешка. Паспорта сыновьям мы восстановили, ноочень жаль фотографий. Я еще кое-что могу получить от родных, а у мужа,для которого это был семейный дом, приобретенный в свое время еще егодедушкой и бабушкой, ничего не осталось от воспоминаний – ни детских,ни армейских фотографий, ничего. Подержанную швейную машину я получила,ей нужен только ремонт. Теперь надо подыскать какой-нибудь подержанныйдешевый компьютер, мальчикам он очень нужен.

Самоуправление семьев качестве разового пособия выделило 500 латов. Это будет стартовымкапиталом для того, чтобы убрать мусор и начать восстановлениеимущества, говорит Дайга и признает, что больно было семье слышатьзамечание самоуправления, что, мол, у их родных ведь естьсобственность. И кредит для ремонта дома, который своими силами сделанв прошлом году, они не брали.

Теперь, когда естькрыша над головой и ноги обуты, можно смотреть дальше. Каждая свободнаяминута используется для приведения в порядок дома. Большими помощникамиявляются сыновья, которых не нужно побуждать к работе. Старший сыночень обрадовался, когда на месте пепелища нашел кошелек, в которомкопил деньги, чтобы получить водительское удостоверение. Кожаныйкошелек, хоть и обгорел, но не совсем.

Дом, от которогомало, что осталось, его обитатели решили восстановить: «Будет трудно,но мы будем работать. Мы полны решимости».

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz