Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Приют для тех, у кого нет своего дома

Приют для тех, у кого нет своего дома
23.02.2007 10:15

0

Atslēgvārdi

Часы показывают шестой часвечера. На ул.Флотес у ночного приюта начинают собираться первые егообитатели. Они тесно прижались к стене дома, чтобы хоть немногоукрыться от ветра и холода, так как мороз на улице девять градусов.Люди ждут, когда попадут в помещение. Для многих из них вот уже долгиемесяцы ночной приют является единственным домом.

Так много бездомных никогда еще не было

Один из мужчин не выдерживает, звонит изаведующая приютом Сандра Шулца выходит посмотреть, кто пришел. Онапроверяет документы, поскольку это не то место, куда впускают любогожелающего переночевать, здесь принимают лишь с разрешениями, выданнымисоциальной службой. И в приюте свои правила, которые все должнысоблюдать. Одно из них – клиент не должен быть в состоянии алкогольногоопьянения. Правила – это одно, совсем другое – как они соблюдаются.Многие хотят пронести в приют алкоголь, но работники тоже стали болееумными, они знают разные уловки, где люди обычно пытаются его скрыть.Поэтому при входе в приют охранник проверяет прибывающих. Сандрапрофессиональной хваткой, как полицейский у входа на каком-то большомконцерте, проводит им руками по бокам, вниз вдоль ног и ощупываетботинки. «Теперь очень популярно – прятать бутылку водки в носке внадежде, что мы не найдем», – говорит она. И еще мужчины прячут бутылкуспиртного в паху, предполагая, что заведующей ведь будет стыдноосматривать «то» место. Но ошибаются – если нужно, она и это сделает,такая работа!
А вообще-то этим занимается охранник.

Двое из прибывших мужчин настолькозамерзли, что трудно понять, не пьяные ли они, и по правилам заведующаяне имеет права пускать их в приют. Но есть еще и человечность – кудачеловеку в такой мороз идти? «Пожалуйста, ну, пожалуйста, пусти, мнеочень холодно, не могу больше на улице выдержать», – просит мужчина. ИСандра сжаливается над ним: «Иди сюда и посиди здесь в коридоре, покане придет охранник и тебя не проверит». Мужчина согласен. Потом – около20 часов – будет горячий ужин. А утром – завтрак. Но перед ужиномприбывшие должны умыться и привести себя в порядок. «Наши грязными ивонючими по городу не ходят, те, кто воняет, ночует, где попало», –говорит Сандра. И сразу добавляет, что это уже традиция, когда в дниполучения пенсии многие обитатели приюта на пару дней, даже на неделю,исчезают. Когда деньги кончаются, они снова находят путь обратно. И такдо следующей пенсии. Есть такие, которых на улице, в подъездах илидругих местах лежащими находят полицейские и приводят в приют. Но онитам не хотят оставаться, всё норовят уйти. И силой здесь никого недержат.

Правилами предусмотрено, что в ночномприюте можно пребывать только ночью, зимой его помещения нужно покинутьдо 10 часов. Но есть люди, которые из-за разных болезней могут остатьсятам на весь день. В настоящее время в приюте таких 40. В целом в этихолодные дни здесь находят убежище 166 человек, хотя мест всего 135.»Мы выкручиваемся, как можем, ведь нельзя людей оставлять на улице», –говорит Сандра. В помещениях на полу разложены матрасы и естьдвухъярусные кровати. И все равно мест нужно больше. Сандра непонимает, что происходит – так много людей без крова в Лиепае до сихпор еще не было.

Почему приходится жить в приюте?

Как люди, которые большую часть своейжизни проработали, остаются без крова, без пожитков и на улице – это мыпытались выяснить в беседе с обитателями ночного приюта. Беседы были иоткровенными, и анонимными, поскольку не всем хочется, чтобы кто-то,кто в городе их еще знает и помнит, узнал, где теперь они обитают и вкаком незавидном положении оказались.

Ольге 59 лет, и вночном приюте она пребывает примерно полгода. «Кому нужен такойинвалид, как я!» – говорит она безнадежно. Рассказ Ольги похож нарассказ многих других обитателей приюта: раньше вместе с мужем она жилау сестры в Военном городке. Сначала умер муж, а через некоторое время исестра. И хотя Ольга была в квартире прописана, когда задолженностьпревысила 200 латов, ее оттуда выселили. Женщина является инвалидомвторой группы, у нее проблемы с ногами, поэтому работать не может. Такона оказалась в приюте. Но для Ольги все-таки скоро наступит радостныймомент – оформлены документы и вскоре она сможет поселиться всоциальном доме.

Ирине 53 года. Ее сюдадоставили из больницы. И она инвалид. Ирине разрешено пребывать вприюте круглые сутки, поскольку она не может ходить – обморожены ноги.И она, подобно Ольге, потеряла квартиру, в которой, правда, не былапрописана. Домоуправление известило, что ей предоставляется ровно одиндень, чтобы собрать вещи и закрыть двери. Теперь Ирина вот уже второймесяц свои дни проводит в приюте. Время коротает, читая книги.»Никакого особого выбора нет, – говорит она. – Книги из библиотекиприюта почти все прочитаны, теперь обмениваемся книгами друг с другом».А в каких цветах Ирина видит будущее? В мрачных, говорит она. Может,Бог примет, поскольку сама она выхода из ситуации не видит. Правда, уИрины есть также дочь. Живет где-то под Добеле, но они не поддерживаютникаких отношений. «Две кошки в одном мешке ужиться не могут», – такИрина вкратце охарактеризовала их отношения. Сандра отметила, что,конечно, у женщин есть бытовые проблемы, но ни одна, ни другая не безвины – видно, что обе они не на «вы» с алкоголем. Поэтому Ирина иобморозила ноги. Получила пенсию и на три дня исчезла, обитала вкакой-то холодной квартире, на ногах были тоненькие домашние туфли.Впоследствии оправдывалась – кто мог подумать, что нагрянет такойхолод. Алкоголь виноват во многих бедах большинства обитающих в приюте.

Эльвире 65 лет. У нее,правда, нет прошлого, связанного с алкоголем, но вот уже примерно годона живет в приюте. Рассказывая о своей жизни, у женщины по щекам текутслезы. Единственное, чего она желает, – это своей комнатки, небольшойквартирки, где у нее была бы своя кухня, чтобы приготовить пищу. И онав приюте может пребывать круглые сутки. Читает книги, выходит погулять,покупает что-то съестное и возвращается. Женщина получает небольшуюпенсию, из которой после уплаты законно предусмотренного за содержаниев приюте процента от доходов, остается лишь на скромную еду и 10 латовженщина старается каждый месяц отложить, чтобы тогда, когда жизнь хотьнемного упорядочится, можно было бы снять небольшую квартиру. Толькогде достать такую дешевую, этого не знает ни она, ни заведующаяприютом. Эльвира всю жизнь честно проработала на заводе, четыре годаназад умер единственный сын, и соседи выманили у нее небольшуюквартиру. И вот она здесь!

Леонарду Вайневичу 65лет. У него поврежден нерв левой ноги, и седой мужчина перемещаетсялишь с помощью вспомогательного устройства. В приюте он живет примерномесяц. В свое время вместе со второй женой у него была квартира. Когдажена умерла, ее дочь взяла мужчину к себе в Айзпуте. Пока Леонард был вбольнице, дочь жены квартиру в Лиепае продала и бывшего мужа матери ксебе не взяла. Таков его рассказ. Сандра добавила, что пока у Леонарданикаких больших шансов получить свою квартиру нет. Закономпредусмотрено, если квартира продана, на новую можно надеяться нераньше пяти лет. Денег, на которые снять или купить квартиру, у мужчинытоже нет, причем он сам один не может за собой ухаживать, поэтомудолжен смириться с тем, как есть. В его комнате у другого мужчины естьтелевизор – можно хоть его посмотреть. Товарищ по комнате также изстоловой приносит завтрак и ужин, кое-что из магазина, посколькуЛеонард сам перемещаться не может. Сандра надеется, что удастсявыхлопотать для мужчины место в социальном отделении в Приекульскойбольнице. Хоть какое-то временное решение.

В приюте не только старые и больные

Ошибочно мнение, что в ночном приютеобитают только старые и больные люди. Там живут и люди в расцвете сил.Мы встретили двух улыбающихся молодых мужчин. Обоим по 34 года. У обоихнет жилья. Один работает, а другой только собирается, потому чтосначала должен отработать присужденные судом обязательные часы за то,что в магазине украл кофе. Это Андрис Хенкелис. Андрисне скрывает, что во всех его бедах виноват алкоголь. Употреблять его онначал еще в школьные годы. «Начал с пива, продолжил водкой и кончилодеколоном», – весело рассказывает он. Потерял семью, больше невстречается с обоими 6- и 7-летним сыновьями, лишился квартиры. И ни наодной работе Андрис долго не задерживается – запьёт и с работы еговыгоняют. В свое время Андрис полгода просидел в тюрьме за драку.Теперь он не пьет уже два месяца и надеется выдержать хотя бы до Яновадня. Поддержку нашел в пункте преодоления наркозависимости и с помощьюработающих там людей нашел работу. Правда, за Ригой. Скоро поедет туда.

Гинту тоже 34года. У него тоже была семья и трое детей. Теперь отношения со всемиполностью прерваны. «Если дети когда-нибудь захотят, мы сможем найтиобщий язык, а пока не получается, потому что моя бывшая не подпускает кним и близко», – рассказывает он. Он также не скрывает, что всеголишился из-за собственной глупости, из-за пьянства. В январе Гинт началработать на рыбном заводе. Там коллеги знают, что он живет в приюте.»Мне нечего скрывать», – говорит Гинт. Он не потерял надежду инадеется, что будет зарабатывать достаточно, чтобы снимать квартиру.Тогда сможет уйти из приюта. «А лучше всего – найти богатую жену», – сулыбкой говорит он.

На морозе не оставляют

Многие лиепайчане все-таки считают, чтос наступлением сильных морозов правительство, городское самоуправлениеи окружающие не заботятся о благополучии бездомных в зимнее время.Некий мужчина рассказал, что недалеко от его дома, на ул.Целтниеку, водном заброшенном сарае в зимнюю стужу ночует 52-летняя женщина,регулярно употребляющая алкоголь. Он вызвал полицию, но следующей ночьюженщина опять вернулась в сарай. Стражи правопорядка рассказывают, чтолюдей, которые находятся на улице в алкогольном опьянении, помещают ввытрезвитель. Каждый день в помещения кратковременного задержанияполиции доставляют для отрезвления 5 – 10 человек. Нередко случается,что в течение одних суток клиента привозят в вытрезвитель дважды. Всвою очередь, трезвых бомжей стражи порядка отвозят в ночной приют. Воттолько – хотят ли они там оставаться?

Хотя жертв мороза в этом году в нашемгороде пока нет, сильное понижение температуры в ночь на четверг дало осебе знать. Как информировала пресс-секретарь полиции самоуправлениягорода Лиепаи Инета Микуте, 21 февраля в помещения кратковременногозадержания полиции для вытрезвления было доставлено 7 человек: 6 мужчини 1 женщина, которых нашли на улицах. Двух мужчин пришлось передатьработникам неотложной медицинской помощи, которые доставили их вбольницу в связи с переохлаждением тела. Оба мужчины помещены вхирургическое отделение с легким обморожением ног. Их скоро выпишут.Врачи признали, что этим людям благодаря оперативным действиям полицииповезло.

Бомжи создают опасность возгораний

Статистика Государственнойпожарно-спасательной службы показывает, что именно бомжи увеличиваютопасность возгораний. За примерами не нужно далеко ходить. Поздновечером спасатели получили вызов в загоревшийся садовый домик, вкотором некий бездомный хотел переночевать и согреться. В другой вечерспасатели получили вызов в связи с тем, что на чердаке дома горелокресло. Еще пожарных вызвали в загоревшийся заброшенный дом в центрегорода, на ул.Юрас. Пока пожарные заливали водой огонь, из горящегодома выбрался бомж, а его собутыльника из дыма вынесли спасатели. Ещеодного бомжа пожарные спасли из колодца, где возник пожар. К тому жебездомные могут принести беду не только себе, но и окружающим. Вспомнимпрошлую осень, когда на ул.Рояс на территории заброшенного детскогосада в открытый колодец теплотрассы упала женщина, которая выгуливаласвою собаку. А виноватым в этом оказался бездомный, который втеплотрассе оборудовал для себя берлогу и, уходя, не накрыл колодецкрышкой.

Во избежание возгораний пожарныесоветуют закрывать на замок подвалы и чердаки, чтобы там не ютилисьбомжи. Следует отметить, что новый министр внутренних дел Ивар Годманисво время своего первого визита в Лиепаю сделал замечание, что вближайшее время нужно решить вопрос о сносе заброшенных зданий ипостроек, чтобы там не собирались бомжи и мальчишки-курильщики. Такимобразом, по его мнению, можно будет уменьшить нагрузку на пожарных.

Не хватает денег, чтобы снять квартиру

В приюте наступил вечерний покой, когдамы покидали этот дом. Еще несколько минут посидели в кабинете Сандры.Она здесь работает только полтора года. А перед тем была социальнойработницей в домоуправлении в Зеленой роще, и здесь она частовстречается с людьми, с которыми ей приходилось сталкиваться раньше.Сандра с пониманием относится к клиентам приюта. «Мы не знаем, в какойситуации каждый из нас может оказаться, – довольно озабоченно сказалаона. – Что-то в нашей стране все-таки не в порядке, раз уж так многолюдей не в состоянии упорядочить свою жизнь. И не могут сделать этогопо вполне элементарной причине – их доходы, пенсия или зарплата, такиемизерные, что денег не хватает на пропитание, не говоря уже о жилье.Разве может человек прожить на 60 латов? Этих денег не хватает даже насамое скромное жилье и питание». Сандра рассказала, что многиеобитатели приюта хотели бы покинуть его. Они устраиваются на работу,начинают получать зарплату и искать жилье. Но у них не хватает денег,чтобы снять квартиру. Те, кто зарабатывает побольше, снимают отдельнуюквартиру, и их жизнь постепенно налаживается.

Сандра проводила нас до выхода. Былоуже довольно поздно, но за дверью приюта стояла одна женщина. Мороз всеусиливался, и заведующая впустила женщину в приют.

Кристине Пасторе, Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

Заведующая ночным приютом Сандра Шулца перед входом у каждого проверяет документы.

Самая большая комната в приютерассчитана на 8 мест, и там живут женщины, которым разрешено находитьсяв приюте весь день. В остальных комнатах живут по 4 человека и меньше.

Андрис Хенкелис не скрывает, что все его беды связаны с пьянством. Как только выпьет, сразу лишается работы.

Чтобы в приют можно было принять больше людей, в некоторых комнатах стоят двухъярусные кровати.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz