Суббота, 25. июня Maiga, Milija

Приморская больница торжественно открывает сенсорные сады

Немного опередив соседей — Палангу и Клайпеду — в среду Приморская больница торжественно открыла сенсорные сады, которые созданы для того, чтобы выздоровление пациентов протекало лучше и быстрее.

21.06.2022 11:10

Ligita Kupčus-Apēna

"Kurzemes Vārds"

Уже сообщалось, что Приморская больница реализует проект по благоустройству территории и созданию сенсорных садов в рамках программы трансграничного сотрудничества. Он доведен до конца и может начать выполнять свою цель — терапевтические мероприятия по улучшению эмоционального состояния пациентов, снижению стресса и проявления депрессии.

Главврач больницы Эвия Силиня рассказывает, что все специалисты используют сенсорные сады в лечении пациентов, в том числе эрготерапевт, физиотерапевт, музыкальный терапевт и др.

Насаждения в сенсорных садах сделаны так, чтобы стимулировать систему восприятия людей. “Фактически об этих садах можно сказать, что это хорошо забытое прошлое в новом звучании.

Человек видит природу, слышит, пробует на вкус, осязает, и здесь используется исцеляющая сила природы. Цель — помочь нашим пациентам в реабилитационном процессе, делая акцент именно на единстве человека с природой,” — поясняет Э.Силиня.

Она побывала в Ирландии, в месте, где сенсорные сады были оборудованы еще 20 лет назад. “Они начинали точно так же —  с финансирования проекта, пожертвований. Сейчас территория их садов достаточно просторная, а также обильна разнообразием растений. Сад разделен на зоны, комнаты, у каждой из которых свой вид стимуляции”.

Врач подтвердила, что в Лиепае также планируется совершенствовать и расширять начатое. Также она отметила, что Приморская больница продолжает работу: “Наша больница не ликвидируется или не объединяется с каким-то учреждением, по крайней мере у нас нет таких сведений. Больница продолжает оказывать услуги по психической терапии с большим акцентом на реабилитацию пациентов. В будущем надеемся на профилактику, чтобы по возможности снизить развитие потенциальных психических нарушений”.

В течение проекта была облагорожена территория больницы, чему очень радуется Э.Силиня: “Прибранная окружающая среда помогает навести порядок во внутреннем мире”.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz