Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Приморский парк оккупировали крысы

Приморский парк оккупировали крысы
15.07.2008 13:17

В редакцию обратилась некая лиепайчанка, утверждавшая, что в Приморском парке поселились крысы. Она сказала, что они живут в норах, вырытых под корнями одного дерева, напротив «Дзинтара боулингс». «Пока мне об этом рассказывал ребенок, я не верила – думала, это всего лишь фантазии. Но теперь, когда эту версию приходилось слышать от нескольких взрослых, меня стали обуревать сомнения, – говорит Инга. – Если в парке размножились крысы, это ведь ненормально. Это может создать угрозу обществу, например, в распространении разных опасных инфекций, паразитов, могут также укусить».

Причем Инга сказала, что крысы очень смелые. То, что в парке обитают крысы, подтверждают и другие лиепайчане. Некая госпожа даже рассказала, что животных время от времени угощает, потому что дети очень радуются этим живым существам.

Друг природы Ингмар Лидака газете подтвердил, что неудивительно, если в парке обитают крысы – и в рижских парках они замечены, также в Киеве, где он недавно побывал. Он признал, что не видел их, не может точно сказать, дикие ли это крысы или от какой-нибудь сбежавшей крысы. Отличить их можно очень легко – дикие крысы серые. Если обитающие черные или пестрые, то это домашние крысы. В отношении подкармливания крыс И.Лидака настроен скептически. Во-первых, крысы очень быстро размножаются – от одной пары до осени может размножиться до 30 особей. Во-вторых, кормление не рекомендуется из уважения к согражданам. Для кого-то крыса кажется милой, а другой человек с более слабой нервной системой, увидев клянчащее еду существо, может упасть в обморок. «Это то же самое, что с голубями и бродяжничающими кошками, – сравнивает И.Лидака. – Одна тетушка кормит голубей или кошек и радуется им, другая злится». В свою очередь, когда его спросили об инфекциях и паразитах, которых крысы могут переносить, друг природы признает: «От разглядывания никто не заболеет. Если соблюдать элементарную гигиену и после возращения с прогулки помыть руки самим и детям, ничего плохого не произойдет». И никого не покусают, если нарочно не трогать: «Дикие существа достаточно осторожны, в руки не дадутся».

Следует заметить, что в Приморском парке обитают и другие живые существа. Парк своим местом обитания избрали не только белки, но и один бобер, который поселился в пруду у летнего кафе «Медуза». Примерно неделю назад в редакцию позвонила женщина, которая была встревожена состоянием бобра и хотела узнать, куда позвонить, чтобы животное эвакуировали из города. Специалист, правда, не рекомендует вмешиваться в будни животных – раз уж господин бобер выбрал пруд в парке в качестве места обитания, то людям не следует ему мешать. «Если только бобер не доставляет головную боль садовникам города, – с улыбкой сказал И.Лидака и добавил, если ему кто-то будет мешать или будет недостаточно пищи, уйдет так, как пришел. – Поймать это животное трудно, даже опасно. Бобер хороший бегун – несколько десятков километров для него сущий пустяк».

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»


Нужно только положить корм, и из нор под корнями дерева одна за другой вылезают большие крысы. Жутко…

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz