Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 22. сентября

+16°C
Ветер: R 13.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Примут участие в проекте "Курземе для всех"

Ключевые слова проект | дума

Самоуправление даст возможность улучшить жизнь детям-инвалидам, их родителям, обитающим в детдомах детям и взрослым с психическими расстройствами. Это предусмотрено принятым вчера решением Лиепайской думой – участвовать в совместном с краем проекте "Курземе для всех".

Проектом предусмотрено создать такие социальные услуги, которые помогли бы жить самостоятельно или частично самостоятельно, например, в групповых квартирах, тем людям с нарушениями психики, которые сейчас живут в пансионатах. У Лиепаи такой опыт уже есть –в групповых квартирах дома на ул.Кулдигас в течение нескольких лет проживали 48 человек, бывшие клиенты пансионата "Ильги". Некоторые из них все-таки не смогли жить самостоятельно и вернулись в пансионат, примерно треть продолжает жить в групповых квартирах, в то же время половина обитателей групповых квартир смогла пойти дальше и жить самостоятельно, – в беседе с корреспондентом "Курземес вардс" признала заведующая социальной службой самоуправления Ивета Барткевич.

Ряд услуг в рамках проекта "Курземе для всех" предусмотрен для детей с инвалидностью и членов их семей – улучшены уход, социальная реабилитация – помощь психолога, логопеда, реабилитолога, физиотерапевта и других специалистов. Так называемая услуга "передышки" для родителей детей, которая дает возможность предоставить родителям выходной или небольшой отпуск, в период до 30 дней в году, доверяя уход за ребенком специалистам с помощью средств этого проекта. На деньги в рамках проекта намечается также разработать планы реорганизации детдомов. Сколь большое финансирование в рамках этого проекта Европейского социального фонда могла бы получить Лиепая и скольким людям можно будет с его помощью улучшить жизнь, еще неизвестно. По сказанному И.Барткевич, в кругу внимания социальной службы в Лиепае есть примерно 240 совершеннолетних лиц с психическими расстройствами, и части из них было бы обретением – участие в этом проекте. И в Лиепае есть 317 детей-инвалидов, из них 82 ребенка – с особым пособием по уходу.

Решение принято на внеочередном заседании думы, вместе с тем, заместитель председателя думы Гунар Ансиньш уполномочен подписать протокол намерений с Курземским регионом планирования (КРП) о сотрудничестве по осуществлению проекта. Самоуправление в подготовке этого проекта участвует с августа, а до 30 сентября КРП должен представить проект в Министерство благосостояния, в свою очередь, в январе будущего года, надо полагать, самоуправление могло бы подписать договор о начале выполнения проекта. Для всей Курземе в рамках этого проекта намечено финансирование ЕСФ в размере около 6 миллионов евро, – сказала И.Барткевич. 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!