Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Принадлежность контейнера

Принадлежность контейнера
18.06.2007 18:21

0

Наша тема началась со звонка в редакцию, причем с довольно необычнымсообщением. Одну жительницу с ул.О.Калпака, 101 избил мужчина изсоседнего дома под № 99. Произошло это в семь утра, когда пострадавшаяспешила на автобус и выбросила свой пакет с отходами в стоящий на еепути мусорный контейнер. Мужчина якобы хотел не допустить, чтобы онатакое действие совершила, так как, по его мнению, оба находящихся здеськонтейнера относятся именно к его дому. Заметим сразу, что избиение внашем обществе не признается как воспитательная или информационнаямера, и скажем прямо, что это просто разнузданное хулиганство. И мусор,был он или нет, никакого смягчающего фактора не составляет.В свое время, после внедрения нынешних тарифов на вывоз мусора, которые предполагают учет вывозимого объема в кубометрах на человека, наша газета тоже писала, что надо строго следить за тем, чтобы каждый выносил свои отходы именно в емкость, отведенную для конкретного дома, а не в другое место. Потому что учет ведется подомовой. Такой порядок, увы, существует да еще с ведома самоуправления, так что ничего не поделаешь. Точность учета, конечно же, не велика, но есть вещи и поважней. Поскольку расположение домов в наших советских микрорайонах весьма «шахматно», то каждый по-своему определяет, какой контейнер стоит ближе и пользуется им, не задумываясь ни о каких иных правилах поведения. Итак, если мы за точность учета, то начать следовало бы с того, чтобы домоуправления нанесли на емкости соответствующие трафареты – с номерами домов. Это, конечно, дополнительная работа, но ведь жилищные предприятия посредничают между нами и мусоровозами и зарабатывают на этом. Еще необходимо иметь в виду, что между обычными домами возникают островки кооперативных товариществ, где уж никак не хотят платить лишнего сантима. Около таких домов, наверное, должны появиться отдельные информационные таблички. Упомянутый же дом на ул.О.Калпака, 99 как раз и относится к недавно отделившимся. А кое-где, как известно, такие товарищества на свои контейнеры навешали даже замки. Это уже чересчур, и привить такой вариант очень трудно.
Пострадавшая читательница с ул.О.Калпака, 101 еще рассуждала о праве собственности на сами контейнеры, дескать, они закреплены за домами, то есть, «они наши». В этой связи хочется сказать, что дело вовсе не в том, хочет кто-то «приватизировать» контейнер или нет, важнее, чтобы мусор увозился регулярно и чтобы не было приписок.
И последнее: министр среды Раймонд Вейонис, посетив Лиепаю в декабре прошлого года, сказал на пресс-конференции, что выступает против каких-либо тарифов на отходы и предложил заменить их налогом, который покрывал бы затраты отрасли. Тогда не придется вешать на контейнеры замки, следить за соседями, куда они понесли свои пакеты, устранять несоответствие между тоннами и кубометрами, принуждать владельцев частных домиков к заключению договоров и так далее. Вот бы только правильно поняли министра чиновники всех рангов. Ведь кому-то всегда что-то не нравится.
Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz