Вторник, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Пришло время «доения» щук

Пришло время «доения» щук
29.03.2007 20:44

0

Atslēgvārdi

Уже прошло лет семь-восемь с тех пор, как выращиванием мальков щук и судаков занялся рыбовод из Дурбского края и владелец крестьянского хозяйства Эрик Рава. Больших доходов это занятие ему пока не приносит, поэтому в основном считается хобби, а также бескорыстными усилиями увеличить запасы щуки в озерах и реках Леяскурземе, ведь она считается не только оздоровителем водоемов, но и способна привлечь интерес спиннингистов. У нас была возможность увидеть, как происходит «доение» щук. Это щепетильная и в определенной мере интимная процедура происходит возле отдельно огороженных бассейнов, под покровом брезента, чтобы на икру не попадал прямой солнечный свет и не касался ветер.

Самыми уязвимыми икринки бывают на второй и третий день после оплодотворения.

 

В одном из бассейнов, ожидая своей очереди, плещутся изрядные самки щуки, а во втором – самцы, которые по размерам меньше самок. Эрик Рава пояснил, что для доения используются рыбы, достигшие веса двух килограммов и больше.

Шестикилограммовую рыбу, совсем как непослушную корову, надо «доить» втроем, иначе это сделать невозможно.

 

В первую очередь со своими молоками приходится расставаться самцам щуки. Когда это произошло, икру берут у самок. Ее количество зависит от размеров щуки. Трехкилограммовая рыба содержит примерно литр икринок. Для их оплодотворения у рыбовода подготовлена особая посуда. После доения самки щуки отправляются обратно в пруды, где они восполняют силы, кормясь не съеденными за зимние месяцы карасиками, а самцы отправляются обратно в огороженный сетями бассейн, так как их доение будет происходить еще по меньшей мере 4-5 раз.

 

Оплодотворенные икринки, в свою очередь, доставляются в инкубатор. Там при равномерной температуре в течение двух недель вылупятся мальки щуки. Затем они вскоре отправятся на Дурбское озеро и в другие водоемы. С обществом «Лиепаяс эзери» у рыбовода заключен договор о поставке 600 тысяч мальков щуки. Их запуск в озеро мог бы произойти уже во второй половине апреля.

 

Петерис Яунземс,

«Курземес Вардс»

 

Эрик Рава «доит» очередную щуку. Ему помогает Ливия Стракше.

 

 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz