Пятница, 14. августа Zelma, Zemgus, Virma

Присутствие порта будет ощущаться всегда

Присутствие порта будет ощущаться всегда
Foto: Эгон Зивертс
07.07.2019 07:07

Лиепайская неделя

“Мы так насмеялись сегодня: даже улицы, ведущие к порту, чаще поливаются, и на улице Слиежу при перегрузке бетонных блоков их смачивают из водяной пушки”, – генеральному директору Государственной службы среды (ГСС) Элите Баклане-Ансберге рассказала представительница инициативной группы жителей Лиепаи Кристине Дзелме. Новый генеральный директор ГСС 25 июня приезжала в Лиепаю и обсудила с руководством городского самоуправления и Лиепайской специальной экономической зоны сотрудничество в сфере контроля загрязнения.

Активисты охраны среды К.Дзелме, Эдгар Голтс и Ивета Голта были инициаторами встречи с генеральным директором ГСС. “Вы должны приезжать сюда чаще”, ­– Э.Баклане-Ансберге сказала И.Голта. Жители указали, что станцию мониторинга ГСС на улице Слиежу каждое лето увозят на ремонт. Таким образом, данные за сухой период года не включены в годовой разрез. “Эта станция не включена в государственную программу мониторинга, она для нас – лишь для осведомленности”, – пояснила генеральный директор. Оценка качества воздуха проводится по данным станции Латвийского центра среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ). Они не доступны ГСС онлайн, служба получает данные в обработанном виде, – сказал директор Лиепайского регионального управления среды Руслан Печулис.

Жители подчеркнули, что доступность данных онлайн была бы очень важна. “Мне важно знать, что происходит, когда судно находится в порту. Данные через сутки мне уже ничего не дают”, – сказала К.Дзелме. Самая большая обеспокоенность – по поводу работы порта ночью, когда и ГСС не может за этим уследить. Представительница жителей показала фотографии, на которых видно, какая пыль в ночь на 22 июня покрывала подоконники в доме №53 на ул.О.Калпака. Р.Пичулис отметил, что сам проверил территорию, она поливалась: “Это уголь. Я констатировал, что это вторичное загрязнение. Может быть, при перегрузке работают так, как нужно работать, но остальная территория полна пыли”. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 4 июля

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz