Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Привести в порядок Военный городок помогли добровольные помошники

Привести в порядок Военный городок помогли добровольные помошники
27.06.2007 18:41

0

В середине 90-х годов домоуправляющая «Каросты» Гайда Корнилко не раз подчеркивала, что эта часть города и есть самая привлекательная – с обширной зеленой зоной, дюнами, чистым воздухом. И нужно только некоторое время, чтобы привести в порядок запущенную часть территории. Годы подтверждают высказанную точку зрения. Хотя сделать можно было и больше.

А началось, пожалуй, с популярного теперь места отдыха Беберлини, ставшего, можно сказать, визитной карточкой городка.

Лето – та пора, когда в наиболее привлекательном виде предстает любой район. Тем более что во время весеннего месячника чистоты тоже было много сделано. Помимо дворников и остального персонала здесь в рамках проекта занятости трудилась и группа безработных. Руководитель проекта Зигмунд Цирулис говорил тогда, что г-же Корнилко, конечно же, хотелось бы большего их участия, но, увы, приходится распределять имеющихся рабочих и на другие объекты. Но траву они более или менее регулярно косят и мусор в приморской зоне убирают. В прошлые годы эти бригады хорошо трудились, ликвидируя заросли кустарников, опиливая ветви разросшихся деревьев.

Проезжая по улицам Военного городка, больше не видишь заколоченных фанерой окон первых этажей жилых домов или вообще пустых глазниц. Хотя эти квартиры были в крайне плохом состоянии, просто пугали, а сегодня они вошли в нормальный оборот. Правда, остаются еще недостроенные в свое время дома. Несколько из них было снесено, территорию сровняли, а теперь появилось сообщение из городской думы о том, что один из этих домов будет восстановлен под социальное жилье. Меняется облик района во многом другом. Например, на бульваре Атмодас после выкорчевки ненавистных высоких тополей сразу же появились молодые деревца. Это, пожалуй, единственный такой пример за все последние годы, пока в городе идет вырубка тополя. По этому поводу Г.Корнилко скромно замечает, что идею удалось осуществить благодаря участию отдела среды думы. А еще она указывает, что никогда прежде на подведомственной территории не было столько цветов, как сейчас. Дело в том, что оставались деньги, выделенные на благоустройство, и их потратили на приобретение цветов и кустарника в гробинском садоводстве. Но важнее, по мнению управляющей, то, что в работе приняли участие добровольные помощники из числа жителей.

10 тысяч латов бюджетных средств имелось на благоустройство внутриквартальных территорий жилой зоны. Поэтому удалось восстановить скамейки, песочницы. В местах стоянок машин были засыпаны образовавшиеся ямы, и теперь нет необходимости заезжать дальше на зеленую зону.  Директор-распорядитель Гайда Корнилко отмечает и то, что определенный скромный вклад в происходящие положительные изменения вносят старосты домов. Помогают этому и их регулярные встречи, на которых каждый может выдвинуть любой провокационный вопрос, чтобы совместно найти по нему приемлемое решение.

Может, не каждый осознает значение прокладываемого сейчас на бульваре Атмодас канализационного коллектора. А ведь именно это ведет к чистому морю. Наши читатели, наверное, помнят появившийся в газете снимок с вывеской о запрете купаться в районе Северного мола. Скоро никаких вонючих стоков в море не будет. Кое-где в последнее время появился и новый асфальт, а на ул.Пулквежа Бриежа  на новом тротуаре – разметка для велосипедной дорожки. Надо полагать, она будет продлена.

Район Тосмаре – это своеобразное продолжение Военного городка. Теперь оба эти массива, имеющие весьма схожее прошлое, объединились еще и под одной «крышей» домоуправления. Директор-распорядитель Г.Корнилко больше всего готова говорить именно о нем:

– Я продолжаю знакомиться с этим районом. Дело в том, что раньше многие проблемы были заслонены другими, якобы более важными. Мне не нравится состояние бывшего Дома культуры «Балтика». Его хозяин, по-видимому, считает, что большого внимания ему можно не уделять, так как здесь не центр города. У меня были контакты с лицами, имеющими здесь собственность, за состоянием которой они обязаны следить. По этому поводу мы даже проводили совместный с муниципальной полицией рейд. Приятно отметить взаимопонимание с заводом «Лиепаяс металургс», который теперь перенял часть бывшего судоремонтного предприятия. Металлурги убрали нависавшую над улицей Генераля Баложа старую теплотрассу, обещают убрать и державшие ее железобетонные колонны, перед бывшим заводоуправлением выкашивается трава. Ведем переговоры об обновлении автобусной остановки против проходной предприятия. Решили мы привести в порядок и заброшенный тосмарский стадион. Около дома на ул.Виршу, 3 оборудуется новая детская площадка, она совсем не будет похожа на старые, советской архитектуры. Для района Тосмаре заготовлено 15 новых скамеек. Приобщаются к совместным делам и здешние старосты домов.

И так далее. Хотя, если взглянуть со стороны, то заботиться о навесах автобусных остановок обязаны совсем другие люди. Кое-что в ближайшее время здесь предполагается сделать и непосредственно для домов. Например, если говорить об утеплении торцевых стен, то есть вариант сделать это без банковской помощи, чтобы не тратить лишние средства. Возможность дотировать или просто взять взаймы у соседних домов на крупном хозяйствующем предприятии всегда найдется. Вот если дом отделился – тут уже никак.

Гайда не раз повторяла, что очень многое зависит от самих людей. Похоже, ей не хотелось предавать гласности  то, что кустики можжевельника, посаженные нынешней весной возле здания, в котором находится «Кароста», все были  выдраны с корнем и исчезли. Что это – месть какая-то непонятная или просто дикость? Бог судья этим дикарям. Деревья вокруг все равно будут расти.

Кирилл Бобров,
«Курземес вардс»

Бульвар Атмодас. Прокладка канализации.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz