Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 25. августа

Именины: Ivonna, Ludis, Ludvigs, Patrīcija

Привлекают внимание к незрячим  (4)

Ключевые слова neredzīgo biedrība | gājiens | sabiedrība | cilvēki ar redzes traucējumiem | общество слепых | слепые

В понедельник впервые в Лиепае состоялось праздничное шествие Международного дня слепых. Его цель – показать обществу, что частью его являются слабозрячие и незрячие люди.

Гатис Ниерлиньш из Дундаги, член Лиепайского общества слепых, участвует в занятиях и проектах, поэтому поддерживает такую акцию. "Я сразу согласился на участие в шествии, когда узнал о нем", – пояснил он. Как, по его мнению, относятся лиепайчане к людям, которые чем-то отличаются от других? Гатис считает, что оно становится более корректным, автоводители реагируют на белую трость. Когда он выходил со двора Дома общества слепых, чтобы повернуть к входу в общество, слышал, что на улице машина уже снижает скорость, считаясь с тем, что он возможно будет переходить улицу.

Солвейга пришла со своей собакой-поводырем – лабрадором Улой Бертой. Ула была первой в Лиепае собакой-поводырем. "Уже два года гуляем, – ответила Солвейга на вопрос, часто ли они обе ходят по улицам города. – Раньше отношение было хуже, а теперь становится лучше. Люди проявляют понимание, помогают". Представитель Лиепайского общества слепых Вернер Штейнберг рассказал, что идея шествия позаимствована в России, где он в этом году гостил и с тамошними коллегами обсуждал разные, связанные с жизнью незрячих людей вопросы. Такие шествия проводятся как в Москве, так и других городах. "И тогда мы подумали, почему бы что-то подобное не сделать у нас", – сказал он. Дату приурочили к Международному дню слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения этот день отмечают 13 ноября. В 1745 году в этот день во Франции родился Валентин Гаюи, прославленный педагог, который в Париже и Санкт-Петербурге создал несколько школ и предприятий для незрячих людей.

У зрячих участников шествия была возможность, положив руку на плечо кому-то из незрячих людей, пройтись по улицам города с завязанными глазами. "Те, кто это попробовал, очень благодарны за то, что наконец-то поняли, что означает быть незрячим и какую практическую поддержку таким людям необходимо оказывать", – сказал руководитель Лиепайского общества слепых Марис Цейрулис.

Участники шествия шли от Дома латышского общества до площади Яниса Чаксте, где перед ними выступили представители Лиепайского самоуправления. Потом люди отправились в общество слепых на совместное чаепитие, чтобы побеседовать и послушать концерт ансамбля "Дзиркстеле" Латвийского Красного Креста.

 Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 16 ноября.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!