Суббота, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

Привлекают внимание к незрячим

Привлекают внимание к незрячим
Foto: Egons Zīverts
16.11.2016 07:09

"Курземес Вардс"

В понедельник впервые в Лиепае состоялось праздничное шествие Международного дня слепых. Его цель – показать обществу, что частью его являются слабозрячие и незрячие люди.

Гатис Ниерлиньш из Дундаги, член Лиепайского общества слепых, участвует в занятиях и проектах, поэтому поддерживает такую акцию. «Я сразу согласился на участие в шествии, когда узнал о нем», – пояснил он. Как, по его мнению, относятся лиепайчане к людям, которые чем-то отличаются от других? Гатис считает, что оно становится более корректным, автоводители реагируют на белую трость. Когда он выходил со двора Дома общества слепых, чтобы повернуть к входу в общество, слышал, что на улице машина уже снижает скорость, считаясь с тем, что он возможно будет переходить улицу.

Солвейга пришла со своей собакой-поводырем – лабрадором Улой Бертой. Ула была первой в Лиепае собакой-поводырем. «Уже два года гуляем, – ответила Солвейга на вопрос, часто ли они обе ходят по улицам города. – Раньше отношение было хуже, а теперь становится лучше. Люди проявляют понимание, помогают». Представитель Лиепайского общества слепых Вернер Штейнберг рассказал, что идея шествия позаимствована в России, где он в этом году гостил и с тамошними коллегами обсуждал разные, связанные с жизнью незрячих людей вопросы. Такие шествия проводятся как в Москве, так и других городах. «И тогда мы подумали, почему бы что-то подобное не сделать у нас», – сказал он. Дату приурочили к Международному дню слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения этот день отмечают 13 ноября. В 1745 году в этот день во Франции родился Валентин Гаюи, прославленный педагог, который в Париже и Санкт-Петербурге создал несколько школ и предприятий для незрячих людей.

У зрячих участников шествия была возможность, положив руку на плечо кому-то из незрячих людей, пройтись по улицам города с завязанными глазами. «Те, кто это попробовал, очень благодарны за то, что наконец-то поняли, что означает быть незрячим и какую практическую поддержку таким людям необходимо оказывать», – сказал руководитель Лиепайского общества слепых Марис Цейрулис.

Участники шествия шли от Дома латышского общества до площади Яниса Чаксте, где перед ними выступили представители Лиепайского самоуправления. Потом люди отправились в общество слепых на совместное чаепитие, чтобы побеседовать и послушать концерт ансамбля «Дзиркстеле» Латвийского Красного Креста.

 Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 16 ноября.

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz