Вторник, 30. мая Lolita, Vitolds, Letīcija

Признанная безбилетницей женщина готова доказывать правоту в суде по правам человека

Признанная безбилетницей женщина готова доказывать правоту в суде по правам человека
13.09.2006 23:52

0

Atslēgvārdi

«Я – жертва нечестных латвийских должностных лиц!» – так считаетлиепайчанка ЛЮДМИЛА ДЮМИНА, у которой вот уже два года тянутся судебныедела, чтобы доказать свою невиновность и теперь также чтобы получитькомпенсацию в 40 000 латов от Лиепайской думы за материальный иморальный ущерб. Депутаты думы решили это требование отклонить, в своюочередь, лиепайчанка решила искать справедливость в других инстанциях.Одно ее заявление уже ждет рассмотрения в Европейском суде по правамчеловека. Может быть, скоро будет еще одно?

Из-за ошибки судится два года

Событие, из-за которого ведутся постоянные судебные процессы,произошло 18 сентября 2004 года в первой половине дня. Как этот деньвспоминает Л.Дюмина, она ехала в 6-м маршрутном автобусе, когда подошлаконтролер и попросила предъявить билет. «Я достала свой проездной,показала, но контролер сказала, что он не годен, – рассказываетЛ.Дюмина. – Я не поняла, почему, и тогда контролер обратила внимание нанаходящиеся в верхней части проездного буквы – билет для взрослыхобозначен большой «А», а ученический – маленькой «а». У моего билетабыла маленькая буква, и я поняла, что сделала – взяла проездной сына, асвой оставила дома». Пассажирка извинилась и предложила, что сразу жекупит талончик, но контролер этого не допустила, сказав, что надоплатить штраф. Контролер перегородила пассажирке дорогу, автобуспроехал мимо остановки, свернул на ул.Елгавас и остановился возлездания полиции самоуправления.

Дальнейший ход событий Л.Дюмина вспоминает как кошмар. «Когда япрошла пару шагов, меня сзади сильно толкнули, и еще через несколькошагов почувствовала сильный удар по спине. С обеих сторон меня схватилиза руки, заломив их за спину, и втащили в здание полиции». Вовнутренних помещениях Л.Дюмина осталась под присмотром полицейского идвух автобусных контролеров. И полицейский решил разобраться с этойситуацией просто – пусть виновная заплатит штраф 5 латов и отправляетсявосвояси. Но Дюмина не заплатила. За это неподчинение, во-первых,лиепайчанку задержали на несколько часов в участке полиции, аво-вторых, оформили два протокола: один – за езду без билета вобщественном транспорте и второй – что она якобы нецензурно ругалась вучастке полиции. «Но это абсолютные глупости, я даже голоса неповысила, – поясняет задержанная. – Зато, когда уходила из полиции, уменя на руках были основательные синяки».

Решив дело так не оставлять, женщина отправилась в управлениеполиции города Лиепаи и района, где написала заявление о пережитомнасилии, приложила и фотографию, на которой видны синяки, а также позжеотправилась проходить экспертизу к судебно-медицинскому эксперту.

Но с этого приключения только начались. Виновница должна былапредстать перед административной комиссией, где ей за езду без билетаназначили платить штраф в размере 2 лата. Но считая, что делосфабриковано, Л.Дюмина решила и этот штраф не платить, а бороться засправедливость. «В думе мне сказали – неужели вам трудно заплатить, –вспоминает Дюмина и говорит: – Нет, мне не трудно заплатить, но не обэтом речь. Во-первых, если взглянем на все это с точки зрения закона,то, изучив правила, я так и не нашла предложения о том, что езда сученическим проездным приравнивается к езде без билета. Если бы язаплатила эти 2 лата, это фактически означало бы то, что я призналасвою вину. Но я ее не признаю!»

Этого лиепайчанка и добилась, подав документы на рассмотрение вадминистративный районный суд. Правда, следует добавить, что этотпроцесс длился 20 месяцев, а тем временем проходили судебные процессы ив Лиепайском суде, и в Курземском окружном суде, и даже в Верховномсуде о нанесении телесных повреждений. «Но во всех инстанциях в концеконцов все заканчивалось тем, что из пострадавшей меня делали виновной,так как у меня была статья за езду без билета», – поясняет она. Черездвадцать месяцев эту статью административный районный суд отменил, нодокументы о своем избиении Л.Дюмина уже подала в Европейский суд поправам человека и, хотя знает, что их рассмотрения придется ждатьдолго, она готова ждать, так как надеется, что победит справедливость.

Нарушение признано малозначимым

Административный районный суд констатировал, что административнаякомиссия, рассматривая это дело, не исследовала полностью и всестороннеобстоятельства дела, а также то, что билеты визуально действительноочень похожи. К тому же суд посчитал, что материальный ущерб никому непричинен, ведь и ученический проездной куплен за деньги. Суммировав ещенесколько констатаций и смягчающие вину обстоятельства, суд посчитал,что, хотя формально в деянии Л.Дюминой усматриваются признакиадминистративного нарушения, оно все-таки малозначимо и нарушительницуможно освободить от административной ответственности. Таким образом, ейне нужно было платить назначенный административной комиссией штраф в 2лата. Пострадавшая была удовлетворена таким поворотом событий. «Я знаюне одну семью, в которой молодых людей необоснованно наказывают даже занесовершенное нарушение, им «пришивают» статью, и родители, даже неподумав, счастливы, что по возможности быстрее могут заплатить штраф ивызволить из неприятностей, – говорит она. – Но так нельзя делать.Человек, если он не чувствует себя виновным, должен отстаивать идоказывать свою невиновность, нельзя должностным лицам позволять себяунижать и на всю жизнь заклеймить статьей». Она, правда, добавляет, чтоэто не так уж просто, так как нужен компетентный специалист, которыйпоможет подготовить эти документы, и не каждый юрист за эту работувозьмется. Поэтому она благодарна своему представителю из юридическойорганизации «Айзставис» Василию Зайцеву, который ей помог.

На этом все могло и закончиться, но Л.Дюмина иного мнения. Считая,что стала и жертвой издевательства должностных лиц, и жертвой насилия,она решила потребовать от Лиепайской думы возмещения за моральный иматериальный ущерб. Пострадавшая оценила его примерно в 40 000 латов.»Это сумма не мной самой придумана, а составлена компетентнымиюристами, исходя как из затраченных средств, так и времени, а такжетуда включены расходы на лечение после того, как в участке полицииполучила телесные повреждения, а также другие расходы и, конечно,возмещение за моральный ущерб», – поясняет Л.Дюмина. Этот иск онаподала в Лиепайскую думу. Депутаты вынесли решение об отказе. Послеэтого заседания думы пострадавшая была потрясена. Особенно тем, чтоникто из депутатов перед голосованием даже не выразил желания с нейвстретиться, чтобы подробнее выяснить все об этом происшествии. Послеэтого заседания Л.Дюмина записалась на визит к председателю думы УлдисуСесксу. «Я шла с надеждой встретить понимание, но из кабинета вышлауниженной, – вспоминает она это посещение. – Вместе со мной на приемпришел и мой представитель В.Зайцев. Председатель, увидев его, вскочилна ноги, вытолкал из кабинета и мне сказал, что, если приду с ним, унас вообще никакой беседы не получится. Когда я спросила у председателядумы, не считает ли он, что я пострадала, он мне посоветовал еще разобратиться в суд и насмешливо спросил, неужели мне не надоелозаниматься этой перепиской. Уже когда уходила, он у меня спросил, нехочу ли я по меньшей мере 2 миллиона?»

Дума возмещение платить не будет

У юристов Лиепайской думы о затребованном возмещении имеетсяюридическое разъяснение. Как уточнила юрист Кристине Заула, в данномслучае самоуправление руководствуется изданными Кабинетом министровправилами о выплате возмещения ущерба. Чтобы это сделать, во-первых,как поясняет К.Заула, должна быть причинная связь, что конкретноепроисшествие напрямую связано с действиями думы. И во-вторых, даже еслибы была причинная связь, именно такой же ущерб у Л.Дюминой возник бы,если бы учреждение действовало правомерно. «Проще говоря, это означает,что решением административного районного суда для Л.Дюминой отмененорешение о том, что надо платить штраф 2 лата, но не отрицается факт,что совершено нарушение, – поясняет К.Заула. – Даже если быадминистративная комиссия думы не назначила женщине платить 2 лата, асделала бы устное предупреждение, как рекомендуется в решенииадминистративного суда, это все-таки не изменило бы факта, что Л.Дюминадействовала противоправно». И поэтому самоуправление считает, чтопотеря этих двух латов, которые пришлось бы заплатить Л.Дюминой, еслибы она с этим согласилась, несоизмерима с требованием возмещения в 40000 латов.

Отказ думы возместить материальный и моральный ущерб Л.Дюмина опятьобжаловала в административном районном суде и надеется на справедливоерешение, а если это не удастся, готова еще раз искать справедливость вЕвропейском суде по правам человека. «Если бы депутаты в это деловникли и решили хотя бы о выплате части возмещения, я бы с этимсогласилась, так как посчитала бы, что это их добрая воля извинитьсяпередо мной за происшедшее, но ничего такого не произошло», – считаетпострадавшая и готова бороться за свою правоту. «Это право человека», –говорит К.Заула, комментируя эти действия.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz