Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 22. мая

+13°C
Ветер: A 3.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Emīlija

Призы лиепайским домам  (14)

Ключевые слова энергоэффективность | конкурс | приз

Среди лауреатов конкурса "Энергоэффективное здание в Латвии – 2017" есть четыре многоквартирных дома Лиепаи, которые заняли весь пьедестал почета в номинации "Энергоэффективный обновленный многоквартирный дом – 2017" и были удостоены признания Министерства экономики.

Самым энергоэффективным многоквартирным домом в Латвии в этом году признан дом №5 на ул.Зиеду в Лиепае. Второе место занял дом №20 на ул.Грауду, в свою очередь, третьим лучшим в конкурсе назван дом №88 на ул.Клайпедас. Диплом Министерства экономики за качественную реализацию проекта обновления многоквартирного дома получил дом №43 на ул.Циецерес.

"Чувство, конечно, приятное, – признает руководитель проектов ООО "Лиепаяс наму апсаймниекотайс" Том Цирулис. – Третий год мы занимаем первое место в конкурсе за самое энергоэффективное здание в Латвии и хотя бы два места из трех возможных. Испытываем чувство удовлетворенности, к тому же занятые почетные места свидетельствуют о качественной реализации проектов. Работы выполняли и проекты разрабатывали лиепайчане, и это значит, что наши работают хорошо и качественно в масштабе Латвии". Т.Цирулис рассказал, что победы лиепайских домов можно объяснить более полноценной реновацией зданий. "После награждения я узнал, что самым важным является обеспечение вентиляционной системой. Многие при реновации домов их утепляют, меняют отопление, но не думают о вентиляции, являющейся важным аспектом при оценке", – рассказал руководитель проектов ЛНА.

Эксплуатируемое товариществом собственников "Граудиньш" здание в конкурсе заняло второе место и председатель правления товарищества Эвия Земеле была рада полученной высокой оценке. Радость еще больше  от того, что путь к реновации здания был долгим и трудным: "Этот дом был одним из тех, где многие владельцы квартир были большими противниками реновации. Поэтому теперь, заняв второе место, я и владельцы квартир очень рады этому. Сейчас и у противников реновации не осталось аргументов". Успехи Лиепаи в конкурсе она объясняет активностью жильцов в реновации домов. "Первый утепляемый дом не знал, что там делают. А каждый следующий дом руководствовался положительным примером. В Лиепае за эти годы накоплено больше опыта, чем у других, и с каждым новым проектом устраняется все больше ошибок".

Министр экономики Арвил Ашераденс положительно оценил факт, что большая часть заявок относилась именно к многоквартирным домам: "Это подтверждает активность жильцов и взаимное сотрудничество по повышению качества и комфорта общего быта. А больше всего – именно понимание необходимости и смысла мероприятий энергоэффективности".

Конкурс "Энергоэффективное здание в Латвии" проводился уже седьмой раз, и в этом году было получено 27 заявок, в том числе от 22 многоквартирных домов, среди которых было 8 домов из Лиепаи.

  • Комментарии (14)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!