Четверг, 2. июля Lauma, Ilvars, Halina

Призы лиепайским домам

Призы лиепайским домам
28.06.2017 07:05

"Курземес Вардс"

Среди лауреатов конкурса «Энергоэффективное здание в Латвии – 2017» есть четыре многоквартирных дома Лиепаи, которые заняли весь пьедестал почета в номинации «Энергоэффективный обновленный многоквартирный дом – 2017» и были удостоены признания Министерства экономики.

Самым энергоэффективным многоквартирным домом в Латвии в этом году признан дом №5 на ул.Зиеду в Лиепае. Второе место занял дом №20 на ул.Грауду, в свою очередь, третьим лучшим в конкурсе назван дом №88 на ул.Клайпедас. Диплом Министерства экономики за качественную реализацию проекта обновления многоквартирного дома получил дом №43 на ул.Циецерес.

«Чувство, конечно, приятное, – признает руководитель проектов ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» Том Цирулис. – Третий год мы занимаем первое место в конкурсе за самое энергоэффективное здание в Латвии и хотя бы два места из трех возможных. Испытываем чувство удовлетворенности, к тому же занятые почетные места свидетельствуют о качественной реализации проектов. Работы выполняли и проекты разрабатывали лиепайчане, и это значит, что наши работают хорошо и качественно в масштабе Латвии». Т.Цирулис рассказал, что победы лиепайских домов можно объяснить более полноценной реновацией зданий. «После награждения я узнал, что самым важным является обеспечение вентиляционной системой. Многие при реновации домов их утепляют, меняют отопление, но не думают о вентиляции, являющейся важным аспектом при оценке», – рассказал руководитель проектов ЛНА.

Эксплуатируемое товариществом собственников «Граудиньш» здание в конкурсе заняло второе место и председатель правления товарищества Эвия Земеле была рада полученной высокой оценке. Радость еще больше  от того, что путь к реновации здания был долгим и трудным: «Этот дом был одним из тех, где многие владельцы квартир были большими противниками реновации. Поэтому теперь, заняв второе место, я и владельцы квартир очень рады этому. Сейчас и у противников реновации не осталось аргументов». Успехи Лиепаи в конкурсе она объясняет активностью жильцов в реновации домов. «Первый утепляемый дом не знал, что там делают. А каждый следующий дом руководствовался положительным примером. В Лиепае за эти годы накоплено больше опыта, чем у других, и с каждым новым проектом устраняется все больше ошибок».

Министр экономики Арвил Ашераденс положительно оценил факт, что большая часть заявок относилась именно к многоквартирным домам: «Это подтверждает активность жильцов и взаимное сотрудничество по повышению качества и комфорта общего быта. А больше всего – именно понимание необходимости и смысла мероприятий энергоэффективности».

Конкурс «Энергоэффективное здание в Латвии» проводился уже седьмой раз, и в этом году было получено 27 заявок, в том числе от 22 многоквартирных домов, среди которых было 8 домов из Лиепаи.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz