Понедельник, 30. марта Nanija, Ilgmārs, Igmārs

Призы в пейзажной архитектуре – также Лиепае

Призы в пейзажной архитектуре – также Лиепае
20.09.2019 07:03

Лиепайская неделя

Эскиз преобразования площади К.Залес заслужил признание на конкурсе пейзажной архитектуры государственного масштаба. В пятницу вечером Общество пейзажной архитектуры Латвии (ОПАЛ) вручило представителям авторов эскиза – ООО “Айнавистс” и ООО “VIA Future” – приз симпатий общества (присваивает портал lsm.lv) в категории “Внешнее пространство” и приз международного жюри в категории “Проекты”.

Уже сообщалось, что в начале этого года Лиепайское самоуправление объявило конкурс эскизов о перестройке площади К.Залес, но сейчас уже проводится проектирование перестройки. Задумка подчеркнуто дружественная по отношению к людям – пешеходам и велосипедистам, на эскизе представлена набережная Торгового канала с насаждениями и многими местами, где люди могут проводить свободное время, отдыхая, прогуливаясь. В свою очередь, транспортное движение в задумке эскиза подчинено этой идее – суженные и замедленные потоки транспорта, полосы обоих направлений разделены широкой полосой зеленых насаждений. Технический проект должен быть закончен до конца года, а в будущем году уже, надо полагать, может быть объявлен конкурс на строительство. Проект самоуправление запланировало реализовать при поддержке структурных фондов ЕС. “Это было удивлением для нас и проектировщиков”, – в отношении полученного признания говорит главный градопланировщик Лиепаи Арвид Виталс, который на торжество конкурса ОПАЛ отправился вместе с пейзажным архитектором города Лаурой Стилбиней. “Я это назвал бы кредитом доверия. Призы свидетельствуют, что задумка нравится и жителям, и профессионалам Латвии, и международному жюри. Труднее будет с реализацией задумки”, – сказал А.Виталс. Он не скрывает, что, возможно, некоторые задумки эскиза придется также изменить для сохранения автостоянок у домов на площади К.Залес. “Сложный, большой проект, который касается отличительных интересов многих людей”, – добавил А.Виталс.

8 komentāri

2019-09-20 13:30

ум: пустырь превратится в пустырь, а дорога превратится в дорожку и все за миллионы еуро

2019-09-20 15:01

глупый обыватель: Ну что тут скажешь? Превращение набережной в берег пруда на хуторе-вот видение архитектора. По принципу как в Риге надо кучу денег на помывку фасада пирамиды-библиотеки. Так и здесь в центре города будет собираться горы мусора на этих камнях, особенно по весне, когда с озера выносится ломаный старый камыш. Но хутор радуется картинкам.....

2019-09-20 15:08

конкурент: Мусоросборники. Особенно эти причалы вынесенные в канал. ну просто абсурд. Хоть один идиот посмотрел на скорость течения в канале и посчитал массы воды перемещаемые в канале ежеминутно.....

2019-09-21 00:24

Идиотский проект: Уже представляю себе, как 3-4 летний ребёнок, разыгравшись несётся с тротуара под горку и прямиком в канал. А зимой и взрослые поскользят туда же. Это пипец. Что за дебильные проекты вечно в Лиепае? Всё в городе построено в разном стиле, такая безвкусица!

2019-09-21 00:49

8888: Правильно пишите господа, самое лучшее и беззатратное решение оставить набережную канала в таком виде, как на данный момент, всех устраивает, зачем создавать дополнительные проблемы для прохода камыша и для родителей у которых дети с самокатами и велосипедами будут падать в канал, а там глубоко.

2019-09-21 17:28

Балагуp: Надо было восстановить исторический вид набережной... как было при Петре... то есть - при Петерисе.

2019-09-21 18:51

Да ладно: Для рыболовов такой проект само то..

2019-09-21 21:02

9999: Правильно, если мозгов нет сделать как надо, то лучше вообще не трогать, деньги не переводить.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli