Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Призывают к сотрудничеству в ликвидации «черных дыр»

Призывают к сотрудничеству в ликвидации «черных дыр»
03.08.2007 19:06

0

Atslēgvārdi

После публикации о проблеме «черных дыр» в нашем городе активизировались ответственные службы. Некий лиепайчанин в среду утром сообщил, что замечено оживление на перекрестке улиц Вентспилс и Старкю. В свою очередь, специалист отдела общественных отношений Лиепайской городской думы Айгар Шталс указал: «Нельзя сказать, что для служб это дело безразлично – работа проводится регулярно и во всем городе. Очень жаль, что снова пострадал человек. Это напоминает, что в городе в этом вопросе работа проведена недостаточная». Он также указал, что необходимо говорить и с родителями детей и побуждать их рассказывать своим отпрыскам о том, что колодцы опасны.

Мы уже писали, что наш корреспондент 24 июля вечером, обследуя город, насчитал несколько десятков «черных дыр». И хотя в прошлом году ответственные службы закрыли более 200 открытых канализационных колодцев и колодцев ливневых вод, проблема в городе не решена – часть «черных дыр» все еще не ликвидирована, причем появилось много новых. Открытые колодцы можно обнаружить во всех микрорайонах.

19 июля из-за открытого колодца пострадал человек. Контрольный колодец без крышки, в который упала 11-летняя девочка, находился в зеленой зоне у магазина «Бета» на ул.О.Калпака. Заместитель исполнительного директора Лиепайской городской думы Дидзис Ериньш пояснил, что на колодце не было железобетонного перекрытия, вероятнее всего, оно было повреждено в результате строительных работ железной дороги. «В тот же день этот и остальные обнаруженные там открытые колодцы были перекрыты железобетонными элементами, – подчеркнуло должностное лицо и пояснило: – этот несчастный случай свидетельствует о другой стороне проблемы – открытые колодцы находятся в основном в зеленой зоне, на заброшенных стройках и принадлежащих частным владельцам земельных участках. Трудно заметить заросшие травой колодцы, которые представляют большую опасность. И крышки колодцев в отдаленных местах пропадают чаще всего».

Должностное лицо оправдывалось, что «хотя службы регулярно выявляют открытые колодцы и устраняют повреждения, физически невозможно представить ситуацию в целом. Чтобы предотвратить несчастные случаи, отдельные владельцы инженерных коммуникаций даже заваривают крышки наиболее отдаленных колодцев».

Стройуправа в июле получила информацию о 8 открытых колодцах. Все они закрыты. ООО «Лиепаяс уденс» в июле установило крышки на 15 колодцах – примерно такое число крышек пропадает каждый месяц. ООО «Лиепаяс энергия» установило 6 крышек. ООО «Комунала парвалде» – 13 канализационных решеток ливневых вод, железобетонными конструкциями перекрыто три колодца, засыпаны два недействующих колодца.

Д.Ериньш напомнил, что еще в июне прошлого года самоуправление издало распоряжение владельцам коммуникаций контролировать техническое состояние контрольных колодцев инженерных сетей и устранять повреждения. «Мы все еще призываем владельцев инженерных коммуникаций, не только предприятия самоуправления, но и предприятия «Латтелеком», «Латвияс газе», «Латвэнерго» и оказывающих Интернет-услуги, уделять этой проблеме особое внимание», – сказало должностное лицо.

И жителей просят сообщать в самоуправление (позвонив по «горячему телефону» думы 34 25197 или обратившись в центр приема посетителей) о случаях, когда в городе констатированы открытые контрольные колодцы. В дальнейшем информация передается стройуправе, которая выясняет владельца инженерных коммуникаций и дает распоряжение закрыть открытые колодцы. Обязанность владельца инженерных коммуникаций в течение 24 часов устранить эти повреждения. Чтобы жители были лучше информированы о проделанном, должностное лицо обещает, что в дальнейшем по крайней мере раз в месяц исполнительная дирекция подготовит информацию об отремонтированных колодцах и восстановленных крышках.

Следует отметить, что самоуправление обращалось также к скупщикам металлолома. Самоуправление в ноябре прошлого года подготовило и направило письма предприятиям, имеющим лицензию на прием металлолома. Скупщикам предлагается не принимать крышки контрольных колодцев или другие металлические изделия, которые являются неотъемлемой частью безопасности объектов инфраструктуры и коммуникаций города. Правилами Кабинета министров «Порядок, в котором закупаются и реализуются обрезки черных и цветных металлов и металлолом» предусматривается, что у физических лиц можно закупать лишь обрезки черных и цветных металлов и металлолом бытового происхождения или появившийся в результате хозяйственной деятельности. В противном случае обязанность скупщика сообщать об этом в государственную полицию.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»


Опасный открытый колодец посреди проезжей части на перекрестке улиц Кайю и Кроню – он провалился со всеми кольцами на глубину нескольких метров. Должностные лица, правда, оправдываются, что улица Кайю – одно из тех мест города, где крышки колодцев пропадают регулярно.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz