Понедельник, 6. февраля Dace, Dārta, Dora

Проделки бобра, или Кто здесь лжет?

Проделки бобра, или Кто здесь лжет?
14.08.2007 18:40

0

Atslēgvārdi

После того, как лиепайчанин Ивар Загерис информировал самоуправление о том, что на ул.Слимницас бобер устроил запруду в протоке, он получил от исполнительного директора думы ответ, что его вычистят до 27 июля. Хотя прошла уже половина августа, как утверждает И.Загерис, это дело до сих пор не выполнено, хотя и мы получили информацию от пресс-службы самоуправления, что проток вычищен. И.Загерис спрашивает: кто здесь обманывает? Попытаемся выяснить. Чтобы убедиться, что Ивар Загерис действительно говорит правду, утверждая, что проток действительно не вычищен, мы отправились на место происшествия.

У границы Лиепаи свернули в сторону больницы и примерно через 400 метров оказались на месте. Седовласый мужчина действительно оказался прав – труба, которая под шоссе соединяет отводную канаву, перекрыта ветками. То же самое и по другую сторону шоссе. И.Загерис рассказывает, что регулярно и сам чистит эти места, а недавно выяснил, что бобер натаскал веток в проток под шоссе.

«Чтобы здесь реально что-то улучшить, надо не только убрать запруду, но и поставить перед протоком решетку», – сказал И.Загерис и повел дальше, где отводная канава тянется в направлении Гробини. Там рядом находится его земельная собственность, на которой хозяйничает семья. И там тоже бобер регулярно запруживает канаву. Хозяин показывает большую кучу убранных деревьев. Вторую такую сожгли в Яновом костре. Все это – деревья, служившие бобру строительными материалами. Сейчас запруда разрушена, но животное не собирается мириться с этим – уже заложена основа для новой. «У нас здесь почти как соревнование – что я за день разрушу, то бобер за ночь строит заново», – смеется И.Загерис. Однако, становясь опять серьезным, он все-таки хочет узнать, почему обещанные работы по чистке протока не выполнены.

Мы, ссылаясь на ответ исполнительного директора городской думы Эдгара Ратса И.Загерису о том, что проток вычистят до 27 июля, задали этот вопрос ему, ведь нехорошо вводить в заблуждение жителей города – к кому же им обращаться за помощью, если не к самоуправлению? Э.Ратс незамедлительно связался со специалистами, которые должны были выполнить эту работу. Она была поручена городскому леснику Айгару Галиньшу, который утверждал, что нет никакого обмана – проток действительно вычищен. Он даже в беседе с исполнительным директором сказал, что есть мысль об охоте на бобров в этой местности. Э.Ратс утверждал, что у него нет оснований не доверять леснику. «Может быть, бобер проделал эту работу заново? – гадал Э.Ратс. – Или, возможно, вычищен какой-то другой проток?» Чтобы выяснить этот вопрос, мы договорились, что лесник и И.Загерис свяжутся лично, чтобы еще раз обследовать место и обсудить необходимые работы для ликвидации бобровой запруды.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

«Видите, в этом месте я сам регулярно чищу устраиваемые бобром беспорядки, но он натаскал веток внутрь трубы, а туда я добраться не могу», – показывает Ивар Загерис.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz