Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Проект завершился основательной паркой  (3)

Ключевые слова в крае

Основательной паркой в дурбской бане завершился осуществляемый обществом "Парцелайс" проект, во время которого было создано 28 бизнес-планов. В проекте участвовали жители города Лиепаи и района. В Дурбской бане состоялось заключительное мероприятие проекта "Одинокие родители, родители после отпуска по уходу за ребенком, родители многодетных семей и длительные безработные – на пути к своему бизнесу. Первые шаги в Приекуле". Сначала была официальная часть. Все участники получили удостоверения ООО "Мегате" об окончании учебного курса. Были объявлены и авторы лучших бизнес-планов.

Самую высокую оценку получил Алдис Дилле из Гробини. Он разработал бизнес-план "Реконструкция здания ООО "Амули" в цех фасовки и разделки мяса". "В отношении вкладываемых денежных сумм это была очень объемистая работа", – сказала руководитель проекта общества "Парцелайс" Инесе Паулауска. Среди лучших оказалась также жительница Виргской волости Лиене Страутиня. Она задумала заняться выращиванием клубники. Лиене в свое время окончила Лиепайское ПТУ-48, где изучала переработку молочных продуктов. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. Дочери четыре с половиной года, а сыну – полтора. Свой бизнес дал бы возможность заработать, но в то же время быть дома, считает молодая женщина.

Позже все лакомились у богато накрытого стола, звучали застольные песни, были игры, аттракционы и разные проделки, а также банные радости. "Замечательно! – в восторге И.Паулауска. – Все во время учебы раскрылись и сдружились".

Целью проекта было содействовать интеграции целевой группы в общество и в среду предпринимательской деятельности. Для целевой группы (31 человека) проводилось обучение по бухгалтерскому делу, делопроизводству, предпринимательству и налоговой политике, трудовому праву, охране труда, гражданским наукам, рассказывалось о принципах и методологии разработки бизнес-плана. Проводились также поездки по обмену опытом в успешные хозяйства и на предприятия, "дни теней" и симуляционные игры. В проекте участвовали жители Эмбуте, Вайнеде, Калети, Грамзды, Дуналки, Медзе, города Приекуле и Приекульской волости, а также Лиепаи.

Финансово проект поддержал Европейский социальный фонд, выделив 80 процентов средств, а Латвийское государство обеспечило софинансирование в размере 20 процентов. Всего было выделено более 42 000 латов. Занятия продолжались с августа, хотя они должны были начаться уже в феврале. Проектом сначала пыталась руководить некая рижанка, полагавшая, что это можно будет делать на расстоянии. Но когда это не удалось, общество "Парцелайс" позвало на помощь И.Паулауску, которая недавно вела похожий проект меньшего масштаба. Времени оставалось мало, однако все запланированное в проекте удалось выполнить. Освоены почти все выделенные средства – 95 – 97 процентов, подсчитала И.Паулауска.

Она убеждена, что часть бизнес-планов будет осуществлена в жизни: "Если после моего предыдущего проекта из 15 бизнес-планов возникло три новых предприятия, то теперь из 28 должно быть вдвое больше".

Илзе Шкиетниеце,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!