Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Проект завершился основательной паркой

Проект завершился основательной паркой
28.01.2008 18:37

0

Atslēgvārdi

Основательной паркой в дурбской бане завершился осуществляемый обществом «Парцелайс» проект, во время которого было создано 28 бизнес-планов. В проекте участвовали жители города Лиепаи и района. В Дурбской бане состоялось заключительное мероприятие проекта «Одинокие родители, родители после отпуска по уходу за ребенком, родители многодетных семей и длительные безработные – на пути к своему бизнесу. Первые шаги в Приекуле». Сначала была официальная часть. Все участники получили удостоверения ООО «Мегате» об окончании учебного курса. Были объявлены и авторы лучших бизнес-планов.

Самую высокую оценку получил Алдис Дилле из Гробини. Он разработал бизнес-план «Реконструкция здания ООО «Амули» в цех фасовки и разделки мяса». «В отношении вкладываемых денежных сумм это была очень объемистая работа», – сказала руководитель проекта общества «Парцелайс» Инесе Паулауска. Среди лучших оказалась также жительница Виргской волости Лиене Страутиня. Она задумала заняться выращиванием клубники. Лиене в свое время окончила Лиепайское ПТУ-48, где изучала переработку молочных продуктов. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. Дочери четыре с половиной года, а сыну – полтора. Свой бизнес дал бы возможность заработать, но в то же время быть дома, считает молодая женщина.

Позже все лакомились у богато накрытого стола, звучали застольные песни, были игры, аттракционы и разные проделки, а также банные радости. «Замечательно! – в восторге И.Паулауска. – Все во время учебы раскрылись и сдружились».

Целью проекта было содействовать интеграции целевой группы в общество и в среду предпринимательской деятельности. Для целевой группы (31 человека) проводилось обучение по бухгалтерскому делу, делопроизводству, предпринимательству и налоговой политике, трудовому праву, охране труда, гражданским наукам, рассказывалось о принципах и методологии разработки бизнес-плана. Проводились также поездки по обмену опытом в успешные хозяйства и на предприятия, «дни теней» и симуляционные игры. В проекте участвовали жители Эмбуте, Вайнеде, Калети, Грамзды, Дуналки, Медзе, города Приекуле и Приекульской волости, а также Лиепаи.

Финансово проект поддержал Европейский социальный фонд, выделив 80 процентов средств, а Латвийское государство обеспечило софинансирование в размере 20 процентов. Всего было выделено более 42 000 латов. Занятия продолжались с августа, хотя они должны были начаться уже в феврале. Проектом сначала пыталась руководить некая рижанка, полагавшая, что это можно будет делать на расстоянии. Но когда это не удалось, общество «Парцелайс» позвало на помощь И.Паулауску, которая недавно вела похожий проект меньшего масштаба. Времени оставалось мало, однако все запланированное в проекте удалось выполнить. Освоены почти все выделенные средства – 95 – 97 процентов, подсчитала И.Паулауска.

Она убеждена, что часть бизнес-планов будет осуществлена в жизни: «Если после моего предыдущего проекта из 15 бизнес-планов возникло три новых предприятия, то теперь из 28 должно быть вдвое больше».

Илзе Шкиетниеце,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz