Воскресенье, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Профилактика безопасности — и на асфальте, и на деревенских дорогах

«Мы и не хотим,» говорят сотрудники Лиепайского участка Курземского регионального управления Государственной полиции в разговоре с журналистами о том, что во время патрулирования не было происшествий достойных внимания.

21.09.2022 11:25

liepajniekiem.lv

На этой неделе в Латвии проходят «Дни безопасности ROADPOL», цель ежегодной акции — добиться, чтобы в это время на Европейских дорогах не произошло ни одного ДТП с погибшими и тяжело пострадавшими.

Во вторник утром у полицейских был объем работы. В Гробине на дороге мертвый лось, видимо, кто-то ночью сбил животное и уехал. К сожалению, на улице Бривибас уже традиционное ДТП из-за несоблюдения дистанции. К счастью, пострадавших нет, повреждены только машины.

Во сравнению с весной, последние недели на дорогах достаточно спокойные, рассказывают сотрудники полиции. Убедимся в этом, проехав через город по Вентспилсскому шоссе до Плоце.

В первой половине дня машин мало. Экипаж просто так не катается — проводится контроль скорости, а также машины в выборочном порядке проверяют в базе данных. Зачастую так удается обнаружить нарушения, когда водители едут без прав, без действующего ТО и ОСАГО.

Внимание полиции привлек синий BMW, потому что владелец приобрел его днем раннее. Причина—

иногда люди без прав покупают машину, например, на имя подруги, и катаются на здоровье. В этот раз у водителя все в порядке.

Мы проехали по пустой Гробине и движемся в направлении Приекуле. Проехали через Виргу, где сотрудники полиции остановили для проверки единственного участника дорожного движения на автомобиле Volkswagen. «Люди должны знать, что полиция здесь есть и патрулирует,» поясняют они. В этом случае проблем нет, автоводитель может продолжить путь.

На обратном пути в Лиепаю на встречу летит пикап на скорости 131 км/ч. Это очень серьезное нарушение — превышение разрешенной скорости на 40 км/ч. Торопливому водителю выписан административный протокол, денежный штраф неизбежен.

В Гробине подозрения вызывает водитель VW, который слишком шустро развернулся и мчится через искусственное препятствие. Как только экипаж полиции начинает движение, этот водитель свернул около спортивного холла и припарковал машину.

Правда, оба действия были невинными, это подтвердили 0 промилле в выдыхаемом воздухе — видимо такой стиль вождения. Но он с биографией — четыре штрафа за разные нарушения.

Полицейские улыбаются, так как такие водители не проходят фейсконтроль, поэтому у опытных сотрудников вызывают подозрения.

Через Цимдениеки по грунтовой дороге отправляемся в Дубени. У выбора маршрута есть конкретная причина — в этой местности живут люди, которые любят покататься в состоянии алкогольного опьянения, к тому же на машинах, на которых не следовало бы участвовать в дородном движении.

Однажды здесь был пойман водитель без прав, без ТО, без ОСАГО, с левыми номерами и не соответствующим протекторам шин. Он был очень удивлен, что полиция иногда съезжает с асфальта и появляется на тихой деревенской дороге.

«Оставайся жив и спаси жизни!» — так звучит посыл акции безопасности Европейской сети дорожной полиции (ROADPOL). В этом году до 15 сентября в Латвии произошло 13 214 ДТП, в которых погибли 78 человек, а 2941 пострадали. В прошлом в году за тот же период времени в ДТП погибли 97 человек, а 2854 пострадали.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz