Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Профсоюзы против перераспределения налогов и уменьшения пособий по болезни

Профсоюзы против перераспределения налогов и уменьшения пособий по болезни
13.07.2007 21:46

0

Atslēgvārdi

Председатель Лиепайского центра профсоюзов Янис Нейманис направил письмо председателю комиссии по социальным и трудовым делам 9-го Сейма Айе Барче и министру благосостояния Дагнии Стаке. В нем он категорически возражает против замысла министерства и Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) уменьшить ставку обязательных взносов государственного социального страхования путем перераспределения ее в равных долях между работником и работодателем, то есть, увеличения доли работника на 7,5 процента. Если такое произойдет, зарплата работников станет меньше.

В настоящее время ставка взносов обязательного социального страхования в Латвии составляет 33,09 процента, из которых 24,09 процента платит работодатель, а работник – 9 процентов. В Литве общая ставка обязательных взносов составляет 34 процента, из них 31 процент платит работодатель и 3 процента – работник, в Эстонии эти цифры соответственно 36,5 процента, 33,5 и 3 процента. Для профсоюзов неприемлемо также предложение ЛКРД – сократить общий период выплаты пособия по болезни. Согласно закону «О страховании материнства и на случай болезни» пособие по болезни сейчас предоставляется и выплачивается не более 52 недель, при непрерывной нетрудоспособности и не более 78 недель в течение 3 лет, если нетрудоспособность прерывалась. Уменьшение социальных гарантий противоречит европейской практике и требованиям конвенции Международной организации труда. Лиепайский центр профсоюзов считает, что нетрудоспособность работников можно уменьшить сокращением числа профзаболеваний и несчастных случаев. Обвинения работодателей, что работники злоупотребляют больничными листами, не выдерживают критики, так как, анализируя диагнозы, можно сделать вывод, что работники в Латвии испытывают стресс и переутомление из-за плохой организации труда на предприятиях. Лиепайскому центру профсоюзов кажутся нелогичными также утверждения ЛКРД, что в стране не принимаются никакие меры по улучшению в сфере экспертизы временной нетрудоспособности, так как созданная Министерством здравоохранения рабочая группа, в которую включены и представители работодателей, и представители профсоюзов, разработала рекомендации по улучшению экспертизы временной нетрудоспособности в стране, которые уже принимаются во внимание. Мы должны заботиться, подчеркнуто в письме, об улучшении положения работающих, чтобы жители не уезжали из Латвии и чтобы у нас не было недостатка в рабочих руках.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz