Воскресенье, 17. января Tenis, Dravis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Променад должен стать гордостью города!

Променад должен стать гордостью города!
24.11.2006 01:25

0

Atslēgvārdi

Когда недавно на должность главного архитектора городавступила Ивета Ансоне, она заявила, что одной из первичных задачсчитает дальнейшее развитие проекта променада на набережной. По мнениюглавного архитектора, это важно, так как начатый самоуправлением в 2003году проект променада побуждает предпринимателей приводить в порядоксобственность, генерировать идеи в этом уже популярном месте прогулок,которое со временем можно было бы сделать гордостью всего города.Следует признать, что для хорошо начатого проектаоживления променада действительно напрашивается продолжение, чтобыинтересные объекты «Янтарные часы» и каскад фонтанов, в созданиекоторых вложена изрядная сумма денег, не остались в глухом углу всемизабытыми элементами дизайна среды, о которых у лиепайчан было бымнение, что это те непонятные объекты, на которые истрачено так многотысяч латов.

Мнения противоречивые

О Лиепайском променаде на набережной сейчас слышны разные мнения –одни радуются, что набережная сейчас доступна, другие, и их,несомненно, большинство, удивляются, почему этому месту, котороепо-прежнему не отличается интересом жителей и туристов, надо выделятьтак много средств. «Что это за дело, когда на какие-то фонтаны ибетонные блоки тратят десятки тысяч латов, которые были бы намногополезнее в других местах города, хотя бы посадили больше цветов наклумбах в центре Лиепаи», – говорят они.

Еще упрекают, что «Янтарные часы» не оправдывают надежд и являютсялишь статичным обликом псевдочасов с запотевшими стеклянными стенамивокруг почерневшей янтарной массы в середине, что утрачено идейноеповествование об указателе времени в форме песочных часов, созданном изпожертвованных лиепайчанами кусочков янтаря, что каскад фонтанов неимеет смысла, так как он не виден с большего расстояния, лишьобрызгивает посетителей ближайших кафе, что у променада в целом нетблеска, всего лишь небольшой кусочек освобожденной территории рядом ссудовыми причалами, где пребывание невыносимым делает идущий отрыбацких суденышек смрад рыбы, а эстетическое наслаждение портятнесимпатичные строения по всей протяженности променада какполуразвалившиеся воспоминания об ушедших временах.

Вера в будущее

Однако бригада архитекторов, несмотря на возражения, по-прежнемуготова бороться, ломать предрассудки общества и продолжать развитиепроменада, которое, несомненно, можно считать детищем прежнего главногоархитектора города Угиса Каугурса. Между прочим, хороший пример ужеесть – вентспилсский променад с интересными объектами дизайна, восновном фонтанами и фигурами коров, которые привлекают взглядыприбывающих и отбывающих из города на судах людей.

Похоже, что и Лиепайское самоуправление полно веры в рост променадаи его значимость в будущем. Сейчас архитекторскому бюро «Архис» городзаказал проект третьей очереди променада, таким образом, Лиепайскаядума начала разработку концепции развития для следующей очередипроменада Старой набережной, которую планируется отстроить в 2007 году.По этому проекту променад набережной в будущем будет создан какпроезжая и проходная территория вдоль берега канала от Трамвайногомоста до лоцманской башни с кафе, рыбными базарчиками, гостиницами,зонами отдыха и интересными объектами среды.

О значимости проекта променада набережной свидетельствует то, чтодальнейшая концепция реконструкции набережной недавно обсуждалась напервом заседании строительного консультативного совета Лиепайской думы,позволив стройуправе обозначить главные линии для проектов возможныхинвесторов. И.Ансоне ознакомила интересующихся с видениями будущегопроменада, а приглашенные местные архитекторы, а также эксперты из Ригине скупились на советы, обозначив свое видение будущего проблематичнойтерритории.

Работа работу погоняет…

Возвращаясь в недавнее прошлое, следует перечислить этапы развитияпроменада – в 2001 году для выхода на Старую набережную была открытаулица Радио, в 2002 – 2003 году проводились строительные работы первойочереди променада по проекту «Архис». В 2004 году открыли фигуру ОльгиШиловой и Роберта Риекстиньша «Янтарные часы», на что израсходованооколо 50 литров пожертвованных лиепайчанами кусочков янтаря.

В конце того же 2004 года реконструированная на протяженности 200метров и критикуемая скептиками Старая набережная и «Янтарные часы»победили в смотре лучших работ латвийской архитектуры 2004 года вгруппе «Ландшафт, сад, благоустройство, дизайн среды».

Так несколько лет назад самоуправление открыло две первые поперечныеулочки на набережную – закрытую в советские времена территорию. Сейчаспроменад тянется еще только на 200 метров – это примерно третья частьот запланированной благоустраиваемой полосы. Сейчас думают об открытиипроменада на более протяженном участке – от улицы Радио до лоцманскойбашни.

Для чего предназначен променад?

На первом заседании строительного совета И.Ансоне подчеркивала, чтопроменад является первым значимым шагом для включения района всейнабережной в городскую жизнь. Старую набережную, которая когда-то былазакрытой для лиепайчан зоной, планируется сделать современным иинтересным местом прогулок вдоль берега Торгового канала от Трамвайногомоста до лоцманской башни, чтобы после этой прогулки туристамоставалось всего пару шагов до моря. И.Ансоне информировала, что начатыпереговоры с представителями Морских сил о перемещении их причалов всторону лоцманской башни, чтобы освободить территорию для всеобщегоосмотра. Предложение главного архитектора – сделать эту территориюзеленой зоной, где желающие могут неторопливо пройтись по всейпротяженности променада до памятного знака.

Управляющий Лиепайской СЭЗ Гунтар Криевиньш, однако, выражает болеепрагматичное мнение, напоминая, что на территории променада или вблизинего надо выделить место для автостоянок, ведь особенно они будутнеобходимы для туристических автобусов. В свою очередь, архитектор УгисКаугурс предлагает разместить на променаде различные элементы дизайна ипланировать объекты так, чтобы эта территория не была привлекательнойдля любителей так называемых драгрейсов, для которых сейчас широкаяпрямая полоса вдоль канала является непреодолимым соблазном испытатьвозможности своего транспортного средства. А архитектор Гундар Викснанапоминает, что на этой территории очень нужны велосипедные дорожки.

В свою очередь, по мнению заместителя председателя думы ГунараАнсиньша, надо заботиться также о безопасности на набережной, возлекрая воды установив решетки или как-то иначе обеспечив порядок. Ужебыли случаи, когда люди здесь падали в воду. Однако идея об ограждениивдоль набережной не получила отклика архитекторов, более целесообразнымбыло признано предложение архитектора Гундара Виксны на краю канала,как в других странах Европы, через определенные промежутки установитьспециальные приспособления, где упавшие в воду могли бы выбратьсясвоими силами, а также там следовало бы обеспечить спасательные круги идругой спасательный инвентарь. А в целом против развития променада нанабережной у архитекторов не было возражений.

Вклад в будущее

Сейчас на набережной канала уже ведется различная деятельность,которая, надо надеяться, предвещает расцвет этой территории в ближайшембудущем. Так, например, в старом портовом складе сейчас ведутсяактивные работы по реконструкции, и уже в конце года в эксплуатациюбудет сдана первая очередь строительства. Развивающее проект ООО «MIGHoldings» планирует разместить в здании офисы, гостиницу дизайна,художественную галерею, а также современный яхтовый центр.

«Мы ясно видим развитие, это будет один из центров тяжести города.Это только вопрос времени. Главное, что направление взято, – считаетпредседатель правления ООО «MIG Holdings» Айгар Кесенфелдс. – Это одиниз главных проектов, который будет способствовать оживлению всеголиепайского променада, чтобы уже в ближайшем будущем он привлекал новыеинвестиции в обновление и благоустройство других зданий и в результатестал одной из самых значимых составных частей центра Лиепаи».

Серьезным конкурентом для гостиницы MIG в будущем, надо полагать,станет задуманный соседями – датчанином Луи Фонтеном и его супругой –отель в бывшей сетевой мастерской базы океанрыбфлота, в которойпланируется объединить противопоставления старых, советских и нынешнихвремен.

И предприниматель Гунвалдис Весминьш вместе с компаньоном приобрелсамый старый склад на Старой набережной – примерно 200-летнийдеревянный склад, который отреставрируют и будут эксплуатировать.

А самоуправление недавно на Старой набережной переняло у государстватри подлежащих обновлению и реконструкции здания, в двух из них моглибы разместиться экспозиции Лиепайского музея – музей рыболовства имореходства, коллекция янтарных вкраплений, а также открытое собраниетекстиля и картин.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz