Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 19. мая

+14°C
Ветер: DA 5.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Lita, Sibilla, Teika

Просят отозваться евреев и их спасителей  (13)

Ключевые слова евреи | музей

Лиепайский музей, открытый общественный фонд "Наследие лиепайских евреев" и музей Лиепайской еврейской общины ищут информацию о скрываемых во время холокоста евреях и их спасителях в Лиепае и Айзпуте, – газету проинформировала специалист по общественным отношениям Лиепайского музея Анита Аркауска.

Историк Лиепайского музея Анна Норвеле указала, что особенно разыскивают потомков и родственников, но просят отозваться также друзей, соседей, школьных товарищей, товарищей по работе и других. Сейчас известны по крайней мере 23 лиепайчанина, которые помогали евреям и их спасителям продовольствием, информацией и другими ресурсами. В общей сложности с 1941 до 1945 года в Лиепае в восьми укрытиях пережили холокост 27 евреев, в свою очередь, еще четырем помогли получить поддельную нееврейскую и полуеврейскую  идентичность.

Фонд "Наследие лиепайских евреев" просит отозваться, так как в июле этого года планируется выпуск дополненного издания о спасителях лиепайских евреев, в свою очередь, в филиале Лиепайского музея "Лиепая при оккупационных режимах" состоится открытие выставки, посвященной этой теме. К тому же мемориальный комплекс холокоста и просветительный центр "Ядвашем" в Израиле людям, которые, не требуя вознаграждения, рисковали своей жизнь и спасали евреев, присваивают титул "Праведники народов мира". До сих пор титул уже получили 25 жителей Лиепаи и ее окрестностей.

Людей, которым доступна информация, просят связаться с историком Лиепайского музея Анной Норвеле (anna.norvele@liepaja.lv, тел. 634 20274) или фондом "Наследие лиепайских евреев" (foundation@liepajajewishherutage.lv, тел. 634 28808, 29 232949).

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!