Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Просят отозваться евреев и их спасителей

Просят отозваться евреев и их спасителей
09.03.2019 07:00

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Лиепайский музей, открытый общественный фонд «Наследие лиепайских евреев» и музей Лиепайской еврейской общины ищут информацию о скрываемых во время холокоста евреях и их спасителях в Лиепае и Айзпуте, – газету проинформировала специалист по общественным отношениям Лиепайского музея Анита Аркауска.

Историк Лиепайского музея Анна Норвеле указала, что особенно разыскивают потомков и родственников, но просят отозваться также друзей, соседей, школьных товарищей, товарищей по работе и других. Сейчас известны по крайней мере 23 лиепайчанина, которые помогали евреям и их спасителям продовольствием, информацией и другими ресурсами. В общей сложности с 1941 до 1945 года в Лиепае в восьми укрытиях пережили холокост 27 евреев, в свою очередь, еще четырем помогли получить поддельную нееврейскую и полуеврейскую  идентичность.

Фонд «Наследие лиепайских евреев» просит отозваться, так как в июле этого года планируется выпуск дополненного издания о спасителях лиепайских евреев, в свою очередь, в филиале Лиепайского музея «Лиепая при оккупационных режимах» состоится открытие выставки, посвященной этой теме. К тому же мемориальный комплекс холокоста и просветительный центр «Ядвашем» в Израиле людям, которые, не требуя вознаграждения, рисковали своей жизнь и спасали евреев, присваивают титул «Праведники народов мира». До сих пор титул уже получили 25 жителей Лиепаи и ее окрестностей.

Людей, которым доступна информация, просят связаться с историком Лиепайского музея Анной Норвеле (anna.norvele@liepaja.lv, тел. 634 20274) или фондом «Наследие лиепайских евреев» (foundation@liepajajewishherutage.lv, тел. 634 28808, 29 232949).

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz