Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Просят отозваться евреев и их спасителей

Просят отозваться евреев и их спасителей
09.03.2019 07:00

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Лиепайский музей, открытый общественный фонд «Наследие лиепайских евреев» и музей Лиепайской еврейской общины ищут информацию о скрываемых во время холокоста евреях и их спасителях в Лиепае и Айзпуте, – газету проинформировала специалист по общественным отношениям Лиепайского музея Анита Аркауска.

Историк Лиепайского музея Анна Норвеле указала, что особенно разыскивают потомков и родственников, но просят отозваться также друзей, соседей, школьных товарищей, товарищей по работе и других. Сейчас известны по крайней мере 23 лиепайчанина, которые помогали евреям и их спасителям продовольствием, информацией и другими ресурсами. В общей сложности с 1941 до 1945 года в Лиепае в восьми укрытиях пережили холокост 27 евреев, в свою очередь, еще четырем помогли получить поддельную нееврейскую и полуеврейскую  идентичность.

Фонд «Наследие лиепайских евреев» просит отозваться, так как в июле этого года планируется выпуск дополненного издания о спасителях лиепайских евреев, в свою очередь, в филиале Лиепайского музея «Лиепая при оккупационных режимах» состоится открытие выставки, посвященной этой теме. К тому же мемориальный комплекс холокоста и просветительный центр «Ядвашем» в Израиле людям, которые, не требуя вознаграждения, рисковали своей жизнь и спасали евреев, присваивают титул «Праведники народов мира». До сих пор титул уже получили 25 жителей Лиепаи и ее окрестностей.

Людей, которым доступна информация, просят связаться с историком Лиепайского музея Анной Норвеле (anna.norvele@liepaja.lv, тел. 634 20274) или фондом «Наследие лиепайских евреев» (foundation@liepajajewishherutage.lv, тел. 634 28808, 29 232949).

13 komentāri

2019-03-09 07:40

Паниковский: 25 февраля стало известно, что более двух тысяч человек получают пожизненные пенсии, гарантированные фюрером Третьего рейха Адольфом Гитлером за сотрудничество с нацистами. Пособия гарантировались коллаборационистам — как вольным, так и насильно склоненным к сотрудничеству с преступным режимом

2019-03-09 10:10

zefir: На ютубе есть видео, где привозят и расстреливают евреев в Лиепае, нет, это не вШкеде ,это прямо напротив рыбзавода ,на месте стадиона Динамо, у огромного котлована !! Да ,там есть немцы ,стоят рядом, но расстреливают люди не в немецкой форме ,а в какой-то непонятной ,мы знаем, это - местные коллаборационисты( слово-то какое )..ПРЕДАТЕЛИ И УБИЙЦЫ и уверен, не всех их достала рука правосудия ,до сих пор !
В заголовке написано - ..и их спасителей, ..какие спасители ????? О чём это тут ????

2019-03-09 13:23

perfomance: Цитата из текста-- ( 9 в свою очередь, еще четырем помогли получить поддельную нееврейскую и полуеврейскую идентичность) А мне можно полуросийскую, или полулатышскую

2019-03-09 14:46

Ну: Если обладателям сего статуса льготы типа межабралисов дадут, то появятся и спасённые и спасатели 50го года рождения.

2019-03-10 06:16

Семит и друг его антисемит: Фашисткая газета. При немцах курземес вардс. Выходила. При Сталине - Коммунист. Ливия Лейне... Которая была коммунисткой, но при смене власти галдела на " криевсов"

2019-03-10 06:44

Семит и его друг антисемит: Zefir полный идиот. В чем сомнений не быоо. Есть латыши, что спасали евреев. Прятали от латышского равнодушия и покорности новой немецкой власти.
Тупая редакция это осознала.

2019-03-10 09:02

кто спасся: давно известны.остальные понаехали

2019-03-10 19:02

Балагуp: 06:44 Дайте одну фамилию, кто реально спас евреев ! Помяну за здравие или за упокой!

2019-03-11 07:52

Vitoli: Я в школе был таким, знаете ,короче - шило в заднице, на месте не "усиживал", есть такие в каждом классе.Так вот, каждый день - замечание в дневнике, КАЖДЫЙ день, но один раз, так получилось, вёл себя хорошо и учитель записала это в дневник, так мама заплакала,..это я к тому, что если кто-то ОДИН и спасал евреев, то об этом НАДО МОЛЧАТЬ, потому что спасал - ОДИН из всей нации!!!!!!!!!!!!
Зефир правильно написал.Добавлю .Со всей Европы свозили евреев в Прибалтику, зная отношение местного населения .Какой позор !

2019-03-11 10:12

ops: И самое интересное, отношение у многих латышей ,да и не только , как в те годы, так и сегодня к этой еврейской нации у многих в Латвии так не изменилось. Ну вы поняли о чем тут идет речь.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz