Среда, 5. августа Osvalds, Arvils

Выплата пособий за простой 465 тысячам жителей обойдется в 130 миллионов евро

Выплата пособий за простой 465 тысячам жителей обойдется в 130 миллионов евро
Foto: ilustratīvs
27.03.2020 11:17

LETA

По предварительным данным, Латвия из госбюджета выплатит в виде пособий за простой 130 млн евро 465 тысячам работников, свидетельствует информация министерства экономики.

Министерство со ссылкой на данные Службы госдоходов сообщило, что критериям предоставления поддержки удовлетворяют более 52 000 компаний, в которых работает 465 000 человек.

«Допуская, что при пессимистическом сценарии пособие за простой для всех работников составит в среднем 700 евро, и что на получение поддержки могут претендовать 20% общего количества коммерсантов, ежемесячно на выплату пособий придется направлять 65,1 млн евро», — отмечают в министерстве экономики.

Поэтому ожидается, что расходы госбюджета на выплату пособий за простой в течение двух месяцев до 14 мая 2020 года составят 130,2 млн евро.

Как уже сообщалось, на пособия за простой в связи с распространением заболевания Covid-19 смогут претендовать работники всех отраслей, предусматривают правила Кабинета министров, согласованные в четверг.

На поддержку смогут претендовать предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 упали по крайней мере на 30% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Претендовать на поддержку могут и предприятия со снижением поступлений на 20%, если они соответствуют одному из трех критериев: экспорт в 2019 году составлял 10% общего оборота или не менее 500 тыс. евро; средняя брутто-зарплата в 2019 году была не менее 800 евро; вложения предприятия в основные средства на 31 декабря 2019 года составляли не менее 500 тыс. евро.

Срок простоя установлен с 14 марта по 14 мая, но не дольше, чем имеет силу решение правительства о чрезвычайной ситуации.

5 komentāri

2020-03-27 17:10

этого будет мало !: потом будет продление ЧС и снова надо платить !!! а там и остальные подтянуться за финансовой благодарностью ! а некоторым особо квалифицированным понадобиться ещё и коэффициент заплатить !

2020-03-27 20:31

вирус: Кому- война, кому-мать родна. Так и от вируса кто -то просто выживет, а приближенные еще и выиграют.

2020-03-28 03:56

?: интересно где они нарисуют эти лимоны?! или надеются на смертность?!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz