Суббота, 8. августа Vladislava, Vladislavs, Mudīte

Пруд скрывает свидетельства старины

Пруд скрывает свидетельства старины
Foto: Андрис Гертсонс
29.06.2017 07:07

"Курземес Вардс"

«Для дерева вроде бы тяжеловато, но и не камень, к тому же такое интересное отверстие проходит наискосок. Сначала подумал, что это ветка, отвалившаяся от дерева. И примерно через неделю на другой стороне пруда нашел еще один», – рассказывает хозяин хутора Стреньги Отанькской волости Адольф Микелис Эмбутниекс. Его находка оказалась двумя топорами из лосиного рога, которым может быть по меньшей мере 8000 лет.

Привести в порядок территорию, где найдены свидетельства каменного века, решил внук Адольфа – Паул Вейделис. «Мы договорились вычистить пересохшее русло старой речки, чтобы было место, где брать воду, и чтобы выровнять впадину, засыпав ее выкопанной землей. Здесь участок дельты реки Барты, одно ответвление которой отделилось и впадает в Лиепайское озеро. Место, где сейчас пруд, было самым глубоким», – говорит хозяин.

В феврале выкопали пруд и выровняли поле. В мае, убирая камни и корни деревьев, Адольф нашел один кусок рога. Через неделю – еще один. «Это уже было очень интересно. Принес домой, к нам гости приехали. Но никто не понял, что это такое. Тогда в июне старшая дочь Инга Рошане отвезла в Ригу, в исторический музей. Такой неожиданностью стало, что это оказалось такой далекой эпохой. Удивляюсь, что здесь, у самого озера, в таком низком месте кто-то мог жить в те времена. В голове не укладывается, как давно это было. И чем они эти дырки могли просверлить? Мы ведь не знали, что здесь что-то надо искать, просмотрели бы тщательнее. Осенью уберем урожай, может быть, еще что-то удастся найти. Кусочки янтаря здесь можно было найти, когда-то, наверное, тут было море», – рассказывает хозяин.

Руководитель департамента археологии Латвийского национального исторического музея Янис Циглис признает, что эта находка очень интересная, хоть и не уникальная. Она датируется 8 – 6-м тысячелетием до рождества Христова. В Латвии найдено около 20 подобных орудий труда эпохи мезолита: «Самое важное – новое место, так как в Лиепайском крае их не много. Мезолитовые находки больше были в Северной Курземе. В вергальской стороне, на болоте Плочи, был найден похожий топор, гарпун и лом. Мезолитовые предметы нельзя найти, просто проходя мимо, так как они обычно находятся под слоем торфа в сырых заросших местах. Уровень озер и рек меняется, и культурный слой остается внизу. Свидетельства железного века можно найти легче, проходя по пашням. Место находки в Отаньки примечательно тем, что там есть сведения также о мелких костях и зубах животных, что свидетельствует о том, что там, возможно, было поселение эпохи мезолита».

Пока представители музея в археологическую экспедицию не собираются. Валдис Берзиньш из института истории осмотрит место находки, и тогда станет известно, было ли там поселение, – сказал Я.Циглис. Он очень благодарен нашедшим, что они передали топоры в музей и те не канули в лету, а их смогут использовать исследователи. Находка останется в фондах музея, и ее смогут увидеть все интересующиеся.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz