Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

Пруды на улице Клайпедас вычистят, если в бюджете будут деньги

Пруды на улице Клайпедас неухоженные, полные мусора, а также высыхают. т.к. совсем обмелели. Об этом жители пожаловались председателям Лиепайской думы Гунару Ансиньшу в его встрече в прямом эфире в Facebook.

Пруды на улице Клайпедас вычистят, если в бюджете будут деньги
Когда-то жители любили выходить на улицу, чтобы посидеть у воды и поговорить. "Теперь воняет, мне больше не нравится сидеть у пруда. Можно же хотя бы пригнать трактор с ковшом и вычистить!" говорит Аустра Шица, жительница окрестности улицы Клайпедас. (Foto: Эгонс Зивертс)
Когда-то жители любили выходить на улицу, чтобы посидеть у воды и поговорить. "Теперь воняет, мне больше не нравится сидеть у пруда. Можно же хотя бы пригнать трактор с ковшом и вычистить!" говорит Аустра Шица, жительница окрестности улицы Клайпедас. (Foto: Эгонс Зивертс)
25.11.2022 09:20

liepajniekiem.lv

Бардак и трагический вид со стороны — так об окрестностях своего дома говорят встреченные порталом liepajniekiem.lv жители домов на улице Клайпедас, которые не понимают, почему пруды не чистят.

Лебедей в этом году нет

Лиепайское коммунальное управление в прудах микрорайона на улице Клайпедас выкосило тростник и выпилило кусты, которые выросли за последние три года.

Собран бытовой мусор, который выбрасывался на берег и в воду. «Когда наступит мороз и пруд покроет лед, спилим и соберем оставшийся тростник,» говорит представитель управления Айгарс Шталс.

«Что они тут прибрали? Пришли трое мужчин, собрали в кучу тростник и опять пропали,» недовольна Аустра Шица.

Женщина живет здесь уже 40 лет, раньше водоемы были красивыми и ухоженными, всегда жили лебеди. «В этом году их нет. Им надо копать, а внизу все грязное, вода лишь сверху, пруд совсем обмелел,» говорит женщина, которой очень жаль, что птицы перебрались на канал. Сейчас бродит лишь она цапля.

«Все зарастает тростником, никакого толку. Нет денег. Куда же они идут?» рассуждает А. Шица. В последнее время пруды совсем запущены.

С детской коляской и собачкой на поводке домой идет Марта. За прудами не ухаживают подобающим образом. «Только сейчас чистят, летом они они очень не ухоженные и зарастают. В том районе реновированные дома, все ухожено, а пруды просто бутафория. Знаю, что жильцы нашего дома ходили в думу, чтобы поговорить об этом. Именно осенью, когда опали листья, начали что-то делать.

Летом Юго-западный район очень популярен среди туристов, это вообще престижный район, но вид достаточно трагичный.

Тогда пусть лучше засыплют пруды и посадят деревья,» считает мама.

Жители говорят, что в один из прудов стекает дома из дома. Марта заметила, что с одной стороны пруд толком не замерзает, в то время, как на втором можно радоваться и кататься на коньках.

Для уборки короткий срок

Коммунальное управление указывает, что приводит в порядок окрестности прудов каждые несколько лет. Во время летнего и осеннего сезона 2015 года многократно собирался мусор на берегу, а крупный мусор был вытащен из болотистой почвы пруда механизированным способом. Масштабная очистка труда проводилась зимой 2017/2018 года.

Информации о попадании канализационных сточных вод у Коммунального управления нет.

В пруду толстый осадочный слой, который образовался и пополняется погибшими водными растениями, листьями деревьев и другими биологическими отходами. Происходит процесс гниения, люди чувствуют неприятный запах, создающий дискомфорт.

Здесь живут птицы, которые ежегодно выбирают здесь места для гнездования и постоянно кормятся.

«К сожалению, не проводя существенное благоустройство в близи территорий обоих водоемов, работы по уборки будут полезными только недолгое время,»отмечает А. Шталс.

«Обычно тростник вырастает за одно лето, еще больше пруд и его окрестности загрязняют жители ближайших домов. Также кусты, корни которых остались в земле, дадут ростки в течение нескольких лет.»

Мнение Коммунального управления и жителей совпадает — на улице Клайпедас 112 и Клайпедас 114 необходимо механизировано углубить водоемы, укрепить берег, создать систему дорожек, продуманные насаждения и провести улучшения пейзажа.

Но сразу приехать сюда на тракторе не возможно. Сперва надо провести исследование например, надо было бы проверить, есть ли в пруду какие-то опасные предметы. Затем следует проектирование, составление сметы, надо найти средства, только тогда можно браться за закупку и работу.

Коммунальное управление подаст запрос на включение в бюджет 2023 года средства для изучения и очистки обоих прудов и проектировки работ по благоустройству.

Г. Ансиньш признается, что проблема прудов в ежедневной тематике вопросов, нуждающихся в решении, у председателя появляется регулярно, эта тема волнует жителей ближайших домов. «Понятно, что необходимы более серьезные работы, в том числе выкапывание грунта и его очистка. Это, конечно, вопрос бюджета самоуправления и надо будет оценить в контексте бюджета следующего года,» сказал он.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz