Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Птенцам опасность не угрожает

Птенцам опасность не угрожает
17.07.2008 09:54

Atslēgvārdi

В редакцию обратились несколько лиепайчан, которые были встревожены судьбой ласточек. Со стороны ул.Радио в настоящее время проводится ремонт фасада дома №4 на ул.Паста, и гнезда ласточек с птенцами над входной дверью, по мнению жителей, находятся под угрозой. Они не только со всех сторон окружены лесами, рядом с гнездами работают строители. Люди опасаются, что из-за этого птицам приходится переживать излишний стресс, а птенцы остаются голодными – родители, опасаясь рабочих, не могут подлететь с кормом.

Друг природы Ингмар Лидака пояснил, что присутствие людей городских ласточек особенно не тревожит – эти птицы настолько привыкли к людям, что их присутствие лишнего стресса не вызывает. И голодными птенцы не останутся, поскольку кормление происходит молниеносно – как только рабочий отойдет на шаг, так у малыша корм уже в клювике: «Птенцов городские ласточки никогда не бросают. Это еще может случиться, пока в гнезде яйца – при виде, что их высиживание под угрозой, птицы могут бросить гнездо, чтобы соорудить другое. Но уже вылупившихся птенцов родители не бросят». Если только гнездо не будет закрыто сеткой, проблем быть не должно. И.Лидака выразил надежду, что рабочие будут достаточно человечными и не позволят себе разрушить гнездо с птенцами: «С момента вылупления до вылета у этих птенцов – 12-13 дней. Такой же период, как для высиживания. Если строители будут достаточно человечными, они потерпят, ведь это не слишком долго». Но если рабочие не могут стоять без дела, надо надеяться только на их совесть, потому что законом запретить работать вблизи гнезд нельзя.

Корреспондент «Курземес вардс» убедилась, что птенцам опасность не угрожает. Рабочие заботятся об их безопасности. Леса находятся на некотором расстоянии от гнезд, сетка в этом месте натянута не будет. «Гнезда, конечно же, разрушать не будем! Куда уж, самим ведь жалко, – подчеркнул один из рабочих и пояснил – подождем, пока птенцы улетят. Только после этого уберем гнезда и приведем в порядок часть фасада, где они сейчас находятся».

И.Лидака признает, что городские ласточки нередко в городе свои гнезда сооружают в очень неподходящих местах – над входной дверью. И это доставляет серьезные неудобства людям, поскольку им гадят прямо на голову. Друг природы предлагает хорошее решение, как добиться, чтобы птицы не сооружали гнезда в неподходящих местах. А именно, над входной дверью у стены, на небольшом расстоянии от нее надо протянуть и прикрепить веревку. Птицы в этом месте гнездо соорудить не смогут, так как веревка будет мешать. В свою очередь, у людей не будет угрызений совести, если придется разрушать сооруженное гнездо.

«Курземес Вардс»


Рабочие не собираются обижать птиц – леса установлены на некотором расстоянии от гнезд. Гнезда уберут, когда птенцы улетят.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz