Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. сентября

+11°C
Ветер: Z 10.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Rauls, Rodrigo

Пуансеттия или Рождественская звезда растет здесь же, в Гробине

Ключевые слова Puansetijas | augi | grobiņa | ziemassvētki | цветы | праздник

Пуансеттия, или Молочай красивейший (Poinsettia/Euphorbia pulcherrima) в простонародье зовется  также Рождественской звездой, поскольку ее яркие листики, которые многие неправильно считают цветами, наши жилища украшают в темные месяцы года, перед Рождеством.

 Неправильно думать, что пуансеттия является иностранкой, которая осенью и перед Рождеством  прибывает к нам из Голландии и других стран. Конечно, в магазинах мы можем найти и импортные цветы, но пуансеттии растут и у нас рядом – в Гробине, порталу рассказала продавец-флорист ООО “Grobiņas ziedi” Винета Блума. 

Пуансеттию в основном на Рождество мы приобретаем в качестве однолетнего растения, поскольку, если за ним не следить, что через год оно уже не будет украшать помещение, как могло бы. Приобрести можно растение разной величины. От возраста растения зависит его цена. 

Красочными пуансеттию делают верхние листы, которые некоторые ошибочно считают цветками. Цветки на самом деле маленькие и малозаметные. Пуансеттия прекраснейшая (Euphorbla pulcherrima) относится к семейству молочайных. Родина этого растения Центральная Америка, Мексика. В естественных условиях пуансеттия – вечнозелёный кустарник высотой до полутора метров. Комнатные разновидности этого растения достигают высоты 40-50 см, имеет прямостоящие полые стебли, крупные листья, похожие на листья клёна, удлинённой формы, заострённые на концах. Цветёт маленькими желтоватыми соцветиями, расположенными в середине ярких прицветников по форме и по размерам повторяющих листья, но окрашенных в красные, розовые, белые цвета. Прицветники привлекают внимание насекомых и птиц опылителей. Именно прицветники, а не невзрачные маленькие желтоватые цветы, создают всю красоту пуансетии. Цветёт пуансетия от двух до шести месяцев, после чего прицветники бледнеют, зеленеют и опадают. 

Первыми ценителями пуансетии были ацтеки, жившие на территории нынешней Мексики.  Они называли растение «Cuetlaxochitl». Образуя в затененных и влажных местах заросли, в дикой природе этот кустарник вырастал высотой до четырех  метров, а зимой стоял украшенный, будто цветами,  яркими красными листьями. Из него получали красители для косметики, тканей, окраски украшений, а сок белого цвета, выделяемый из стеблей и листьев, использовали при лечении лихорадки. Кормящие женщины готовили отвары для увеличения грудного молока.

В начале 19 века в качестве первого американского министра в Мексику был назначен Джоэл Робертс Пойнсетт (Joel Roberts Poinsett), политик и дипломат, увлеченный ботаникой.  Зимой 1828 года близ Мехико в районе Таско-дель-Аларкон (Taxco del Alarcon) он увидел у дороги красивый кустарник. Взяв от него черенки, министр переправил их к себе домой в Южную Каролину для выращивания и дальнейшего изучения. А после раздал растения друзьям и в ботанические сады.  Он и не подозревал тогда, что тем самым создал себе вечную память на земле.

Европейская история пуансеттии начинается в 1804 году. Тогда ботаник Александр фон Гумбольдт привез кустарник из Америки в Германию. В 1833 году Карл Людвиг Виллденоу, директор Берлинского ботанического сада, впервые увидел расцветшую пуансеттию с большими красными прицветниками и был очарован ей.  Он описал растение и дал ему ботаническое имя Euphorbia pulcherrima, что означает  «молочай прекраснейший» или  «эуфорбия красивейшая», или «эуфорбия прекрасная».

Изучая историю завоевания Мексики и работая над одноименной книгой, американский историк Уильям Хиклинг Прескотт в 1836 году подробно исследовал историю открытия кустарника и предложил назвать его «Пуансеттия» (Poinsettia) в честь Робертса Пойнсетта.   Когда 12 декабря 1851 года Джоэл Робертс Пойнсетт скончался, конгресс США  решил объявить этот день Национальным Днем Пуансеттии.  Традиция быстро перенеслась в другие страны.  С тех пор каждый год 12 декабря День Пуансеттии празднуют в США, Канаде, Мексике,  во многих  европейских странах:  во Франции, Голландии, Германии, Испании.  В этот день пуансеттией  украшают дома, церкви, офисы, торговые центры, дарят в подарок.

В каждой стране  растение имеет «народное» название. В Турции это Цветок Ататюрка  (Atatürk's Flower) - назван в честь основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаль Ататюрк, очень любившего его и способствовавшего его распространению в стране. В Египте  это «Бент Эль консул», что означает «дочь консула» - кустарник назван так в честь посла США Джоэла Робертса Пойнсетта,  В Мексике его называют  «Сочельник», или «Ночь накануне Рождества» (Noche Buena),  в странах Центральной Америки и Испании  - «Цветок Пасхи» (Flor de Pascua), в Чили и Перу – «Корона Анд» (Crown of the Andes).

Особое великолепие и роскошный вид ему придают большие листья – прицветники в форме звезды. В естественной среде они бывают ярко-красными. За многие годы реализации селекционных программ были выведены сорта разнообразных цветов – розовые, кремовые, желтые, синие, даже пятнистые и двуцветные, но держатся они на побегах всего лишь по нескольку недель. Непосредственно же цветки довольно невзрачные и небольшого размера, появляются в конце осени или начале зимы. 

Пуансетия любит жить на западных или восточных окнах, но прямые лучи солнца ей вредят, как и сквозняки. Самая комфортная температура для роста растения – 18-25 ºC, во время цветения – 16-14 ºC, а в период отдыха – 14-12 ºC. Полив в летнее время должен быть обильным, зимой полив сокращают, чтобы грунт был едва влажным. Когда рождественская пуансетия зацветет, начинайте опрыскивать ее тепловатой отстоянной водой.

Как размножить пуансетию? В естественных условиях пуансетия размножается семенами, но в домашних условиях для размножения пуансетии используют вегетативный способ размножения черенками, которые нарезают в начале лета. Длина черенка должна быть 7-10 см, чтобы на нем было не менее 3-6 хороших почек, срез должен проходить непосредственно под узлом. Черенки опускают срезом на несколько минут в теплую воду, чтобы ушел ядовитый сок растения, затем обрабатывают срезы корнеобразователем, высаживают их в контейнеры с влажным субстратом, состоящим из песка, сухого навоза и перегноя, и содержат при температуре 24-28 ºC под пленкой в светлом месте, но без яркого солнечного света, периодически проветривая и опрыскивая. Когда черенки укоренятся, а это случится примерно через месяц, температурный режим может стать немного свободнее, но опускаться ниже 16 ºC температура не должна. Осенью молоденькие пуансетии пересаживают в горшки диаметром 18-20 см, но стать красивыми цветущими кустами они смогут только через год.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!