Воскресенье, 3. июля Verita, Everita, Benita, Sulamīte

Пункты сортировки мусора в меньшинстве

«Мы с большим трудом научились сортировать мусор, но пропал зеленый контейнер, куда бросают стекло», — позвонила в редакцию старшая дома по ул. Круста, Инга Мёдле.

Пункты сортировки мусора в меньшинстве
Ilustratīvs (Foto: liepajniekiem.lv)
26.05.2022 07:00

"Курземес Вардс"

Это был общедоступный контейнер для отсортированных отходов. Vides pakalpojumu grupa поясняет, что об общественных пунктах сортировки должен заботиться землевладелец, иначе будет сложно контролировать, что люди туда бросают.

Жители спросили Мёдле, куда теперь бросать стеклянные бутылки. Три недели не было возможности сортировать стекло. «Когда я связалась с обслуживающим персоналом, они сказали, что из-за введенной в магазинах депозитной системы контейнеры больше не держат. Сказали, чтобы хозяева дома думали сами», — говорит она.

Они получили «желтый ящик, куда можно кинуть» от обслуживающей фирмы LNA.И. Мёдле утверждает, что не все стеклянные бутылки могут быть переданы в депозитную систему. «Почему они не хотят, чтобы мы сортировали?» -спрашивает она.

Представитель Vides pakalpojumu grupas ане Аузиня отмечает, что по этому адресу убрали общедоступный контейнер для сортировки стекла, но рядом с домом установили другой.

«Возможно, что сотрудник, который убирал [предыдущий контейнер], в шутку решил истолковать, что есть депозитная система и поэтому этих контейнеров больше не будет», — допускает она.

Ответственного за общественный пункт сбора мусора по этому адресу не было. Обычно их прикрепляют к юридическому лицу — дому или самоуправлению — если они находятся на муниципальной земле, а заботы о порядке берет на себя землевладелец.

«Дом не хотел брать на себя ответственность за общественный пункт, доступный каждому прохожему и где нет возможности уследить за тем, что туда бросают. Они решили установить для себя контейнер, где жители, которые тщательно сортируют, могут позаботиться о порядке», — говорит З. Аузиня.

Уже долгое время как Vides pakalpojumi Liepāja, так и Eco Baltia с Лиепайской думой решали вопрос, что делать с публичными пунктами сортировки, когда владельцы земли не хотят, чтобы они там находились.

«Если нет никого, кто заботится, никого, кто воспитывает общество и контролирует сортировку. Никто не заинтересован в том, чтобы люди выносили и выбрасывали свои бытовые отходы в общественном месте, загрязняя контейнер.

Контейнер был установлен 12 мая, а 18 мая состоялся первый вывоз, в котором видно, что жильцы его тщательно сортировали и проблем больше нет», — отмечает З. Аузиня.

На карте Latvijas zaļais punkts указано: в Лиепае сейчас 17 публичных пунктов сортировки мусора.

Даце Лиепниеце, руководитель отдела окружающей среды Лиепайского самоуправления, подчеркивает, что теперь каждый многоквартирный дом, а также частный дом имеет возможность заказать собственные сортировочные контейнеры. «Общественные контейнеры для упаковки есть также рядом с депозит-пунктами. Если за контейнерами, расположенными на прилегающей территории, некому присматривать, то у нас нет выбора, пусть убирают. Нет такого, что отсутствуют возможности сортировать», — говорит она. «Гражданам необходимо поговорить с операторами, чтобы установить такие контейнеры».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz