Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

"Пусть о нас больше слышат!"

Ключевые слова церковь св. анны

Начальник Лиепайского прихода св.Анны Янис Вилнитис, как обычно в последние годы, и в этом году полон замыслов и активности. Продолжаются работы по приведению в порядок церкви. Первая большая работа – привести в порядок систему увлажнения органа. Уже приобретены и привезены из Германии шесть увлажняющих устройств, которые будут установлены вокруг и внутри органа, чтобы он мог правильно дышать и зимой, и летом при нужных режимах влажности. Уже спланировано, как их разместить, надо еще только дождаться органного мастера Виестура Илсумса, который установит устройства.

Для церкви готовят также новую исповедальню. Янис Вилнитис надеется, что до Пасхи мастер, как обещал, ее изготовит и можно будет поставить ее на нужное место.

Проблемы доставляют окна церкви, которые отслужили сотни лет и больше не хотят сохранять тепло. В них вмонтированы заключенные в свинцовые ромбики витражи. Надо думать, как утеплить их так, чтобы не повредить художественную и историческую ценность окон, ведь здание является памятником культуры государственного значения.

Продолжат также ремонт часов церковной башни. Чтобы обновить один из четырех циферблатов, средства в размере около полутора тысяч латов выделила городская дума. Чтобы обновить остальные три, нужно и в три раза больше средств. Приход будет собирать их сам, а также призовет на помощь более состоятельных предпринимателей, ведь церковные часы – это все-таки украшение города, на которое смотрят и горожане, и гости Лиепаи.

Почти полностью приведен в порядок домик, находящийся рядом с церковью. Раньше там находилась диакония. Сейчас в нем создается книжный стол, где будут продавать духовную литературу, принадлежности домашнего алтаря, иконы и другие необходимые для духовного служения вещи и будет небольшое кафе, где можно будет также почитать литературу духовного содержания. И этот замысел планируется осуществить до Пасхи.

Продолжаются ремонтные работы и в зале прихода. Уже приведены в порядок зал, кабинет священника, теперь очередь помещений для нужд диаконии.

По инициативе священника прихода Яниса Битанса будут продолжаться новшества и в духовной жизни прихода. Каждую пятницу у каждого желающего есть возможность выйти в Крестный ход – после покаяния в грехах (исповеди) или обследования своей совести. Продолжаются также реколлекции, в которых примут участие и люди издалека – из Риги, Латгале. Обновляется воскресная школа. Меняется ее концепция: детей приглашают в ней участвовать, чтобы учиться и понимать святое писание и уже сейчас активно участвовать в богослужениях.

В этом году продолжатся и передачи на духовные темы по телевидению "Дзинтаре", за которые платит приход св.Анны. Они в 21.04 проходят во второй четверг каждого месяца. В этом году планируется, что их будет вести Вернер Бокумс.

В день Крещения в приходе гостили председатель городской думы Улдис Сескс и начальник управления развития Вилнис Витковский. Они ознакомили прихожан с деятельностью, происходящей в Лиепае, в свою очередь, прихожане – со своими замыслами. Совместно обсуждались существенные дела, как город может помочь приходу, а приход – городу. Янис Вилнитис подчеркивает, что городу можно помочь молитвами за важные для него вопросы. Например, сейчас, когда решается вопрос, где будет новая термоэлектростанция – в Лиепае или в Вентспилсе. Если бы она была в Лиепае, здесь могли бы уменьшиться затраты на отопление жилых домов. Чтобы городские специалисты сделали то, что они должны делать, мы можем стоять рядом и просить Божьего благословения в связи с этими столь важными для города проблемами, подчеркивает Янис Вилнитис.

В приходе св.Анны, сказал Янис Вилнитис, около тысячи членов, которые платят приходскую пошлину и регулярно посещают богослужения, а таких, которые там были крещены, конфирмованы, венчаны и которые считают себя принадлежащими к этому приходу, около 3000.

Ливия Лейне,

"Курземес вардс"

 

Лиепайская церковь св.Анны впервые упоминается в хрониках 500 лет назад – в 1508 году.

Нынешняя церковь освящена в 1587 году.

В 1697 году Николас Сефренс-младший завершил изготовление алтаря, который является одним из самых выдающихся работ времен барокко.

В 1792 году перед церковью на рыночной площади привели в исполнение последнюю смертную казнь.

Во второй половине 19-го века церковь св.Анны перестроили.

Последний ремонт в церкви выполнялся в 2006 году.

 

Уже совсем скоро бывший домик диаконии прихода св.Анны превратится в книжный магазин и кафе.  

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!