Суббота, 6. марта Vents, Centis, Gotfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Пусть о нас больше слышат!»

«Пусть о нас больше слышат!»
11.01.2008 20:24

0

Начальник Лиепайского прихода св.Анны Янис Вилнитис, как обычно в последние годы, и в этом году полон замыслов и активности. Продолжаются работы по приведению в порядок церкви. Первая большая работа – привести в порядок систему увлажнения органа. Уже приобретены и привезены из Германии шесть увлажняющих устройств, которые будут установлены вокруг и внутри органа, чтобы он мог правильно дышать и зимой, и летом при нужных режимах влажности. Уже спланировано, как их разместить, надо еще только дождаться органного мастера Виестура Илсумса, который установит устройства.

Для церкви готовят также новую исповедальню. Янис Вилнитис надеется, что до Пасхи мастер, как обещал, ее изготовит и можно будет поставить ее на нужное место.

Проблемы доставляют окна церкви, которые отслужили сотни лет и больше не хотят сохранять тепло. В них вмонтированы заключенные в свинцовые ромбики витражи. Надо думать, как утеплить их так, чтобы не повредить художественную и историческую ценность окон, ведь здание является памятником культуры государственного значения.

Продолжат также ремонт часов церковной башни. Чтобы обновить один из четырех циферблатов, средства в размере около полутора тысяч латов выделила городская дума. Чтобы обновить остальные три, нужно и в три раза больше средств. Приход будет собирать их сам, а также призовет на помощь более состоятельных предпринимателей, ведь церковные часы – это все-таки украшение города, на которое смотрят и горожане, и гости Лиепаи.

Почти полностью приведен в порядок домик, находящийся рядом с церковью. Раньше там находилась диакония. Сейчас в нем создается книжный стол, где будут продавать духовную литературу, принадлежности домашнего алтаря, иконы и другие необходимые для духовного служения вещи и будет небольшое кафе, где можно будет также почитать литературу духовного содержания. И этот замысел планируется осуществить до Пасхи.

Продолжаются ремонтные работы и в зале прихода. Уже приведены в порядок зал, кабинет священника, теперь очередь помещений для нужд диаконии.

По инициативе священника прихода Яниса Битанса будут продолжаться новшества и в духовной жизни прихода. Каждую пятницу у каждого желающего есть возможность выйти в Крестный ход – после покаяния в грехах (исповеди) или обследования своей совести. Продолжаются также реколлекции, в которых примут участие и люди издалека – из Риги, Латгале. Обновляется воскресная школа. Меняется ее концепция: детей приглашают в ней участвовать, чтобы учиться и понимать святое писание и уже сейчас активно участвовать в богослужениях.

В этом году продолжатся и передачи на духовные темы по телевидению «Дзинтаре», за которые платит приход св.Анны. Они в 21.04 проходят во второй четверг каждого месяца. В этом году планируется, что их будет вести Вернер Бокумс.

В день Крещения в приходе гостили председатель городской думы Улдис Сескс и начальник управления развития Вилнис Витковский. Они ознакомили прихожан с деятельностью, происходящей в Лиепае, в свою очередь, прихожане – со своими замыслами. Совместно обсуждались существенные дела, как город может помочь приходу, а приход – городу. Янис Вилнитис подчеркивает, что городу можно помочь молитвами за важные для него вопросы. Например, сейчас, когда решается вопрос, где будет новая термоэлектростанция – в Лиепае или в Вентспилсе. Если бы она была в Лиепае, здесь могли бы уменьшиться затраты на отопление жилых домов. Чтобы городские специалисты сделали то, что они должны делать, мы можем стоять рядом и просить Божьего благословения в связи с этими столь важными для города проблемами, подчеркивает Янис Вилнитис.

В приходе св.Анны, сказал Янис Вилнитис, около тысячи членов, которые платят приходскую пошлину и регулярно посещают богослужения, а таких, которые там были крещены, конфирмованы, венчаны и которые считают себя принадлежащими к этому приходу, около 3000.

Ливия Лейне,

«Курземес вардс»

 

Лиепайская церковь св.Анны впервые упоминается в хрониках 500 лет назад – в 1508 году.

Нынешняя церковь освящена в 1587 году.

В 1697 году Николас Сефренс-младший завершил изготовление алтаря, который является одним из самых выдающихся работ времен барокко.

В 1792 году перед церковью на рыночной площади привели в исполнение последнюю смертную казнь.

Во второй половине 19-го века церковь св.Анны перестроили.

Последний ремонт в церкви выполнялся в 2006 году.

 

Уже совсем скоро бывший домик диаконии прихода св.Анны превратится в книжный магазин и кафе.  

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz