Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 22. октября

+13°C
Ветер: DR 11.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

Пустующее жилье будет обходиться дороже  (17)

Ключевые слова заседание думы | недвижимость | налоги | налог на жилье

Фото: liepajniekiem.lv

В следующем году владельцы жилья в Лиепае будут платить повышенную ставку налога на недвижимость, если в их собственности – в квартире или доме – на 00.00 часов 1 января 2018 года не будет ни одного задекларированного человека. В таких случаях налоговая ставка повысится до 1,5 процента от кадастровой стоимости.

Так вчера решила дума, утвердив новые правила о применении налога на недвижимую собственность в Лиепае. В настоящее время в городе насчитывается 29 000 жилищ физических лиц, в том числе 5146 жилищ, которые принадлежат физическим лицам и в которых не задекларировано ни одного жильца, – подсчитано в самоуправлении. Прежде за жилье мы платили в основном налог на недвижимую собственность со ставкой 0,2 процента, и за упомянутые пустующие квартиры, согласно подсчетам, этот налог составлял 84,75 тысячи евро в год. В свою очередь, при начислении налога со ставкой 1,5 процента сумма, которая могла бы поступить в самоуправление от этих квартир, составит 635,65 тысячи евро. Целью повышения налоговой ставки за пустующую собственность является упорядочение декларирования и увеличение доходов города, – сказал депутат, исполнительный директор города Рональд Фрицбергс.

Представитель "Согласия" Валерий Агешин поинтересовался, известно ли, что это за люди, в собственности которых никто не задекларирован. Р.Фрицбергс ответил, что примерно 1200 жилищ принадлежат владельцам, которые не имеют персонального кода Латвии, значит – иностранцам, в основном литовцам и белорусам. Есть и такие случаи, когда много квартир принадлежит одному лицу – разным маклерам недвижимой собственности, банковским работникам и т.п. Например, некоему лицу принадлежат даже 16 квартир. Председатель Лиепайской думы Улдис Сескс считает, что в прошлом году подобными действиями Рижское самоуправление уже достигло своих целей, а Лиепая таким образом добьется, чтобы люди, имеющие по 16 квартир, наконец-то начали платить налоги.

В.Агешин встревожен тем, что одно дело – "магнаты", а другое дело – если владелец единственной квартиры работает в Риге. Депутат Янис Вилнитис ответил ему, что членов семьи, "жену, детей или бабушку", можно задекларировать каждого в другой квартире, если в собственности семьи имеется несколько жилищ.

Дума одновременно сохраняет налоговые льготы на недвижимую собственность для нуждающихся и малообеспеченных жителей, а к так называемым трущобам можно применять даже трехпроцентную ставку. 

  • Комментарии (17)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!