Вторник, 31. января Tekla, Violeta

Путь в Аглону начат

Путь в Аглону начат
27.07.2007 19:37

0

Atslēgvārdi

Вчера у римско-католической церкви св.Иосифа собралась группа людей с большими и маленькими рюкзаками, палатками и другой ношей. Крупные вещи они сложили в микроавтобус, меньшие оставили при себе. Это были первые в Латвии паломники, которые начали путь в Аглону, чтобы 14 и 15 августа принять участие в празднике Вознесения Пресвятой Девы Марии. Как рассказал священник Мариуш Кемпа, который паломничеством в Аглону из Лиепаи руководит вот уже пятый год, эта группа паломников не очень большая. Вчера утром в ней было 22 человека в возрасте от 12 до 60 лет.

Самому младшему – Виктору Уркаускасу всего лишь 12 лет. Но он в Аглону отправляется уже второй год. Мальчик признал, что ему нравится этот путь с песнями, молитвами, другими дружескими мероприятиями. Его не пугают трудности в дороге, хотя в путь он отправляется самостоятельно, без родителей. Впоследствии к группе паломников присоединятся и другие люди.

Вчера вместе с паломниками в путь отправился также лиепайский епископ Вильгельм Лапелис. Он вместе со своим приходом проведет пять дней, пока не достигнет Елгавской епархии. Там его встретит епископ Антон Юстс, чтобы перенять эстафету паломничества. Но Вильгельм Лапелис также присоединится к паломникам 4 августа на празднике в Скайсткалне, и, конечно же, в самой Аглоне. Перед тем как отправиться в путь, в церкви состоялось богослужение. Обращаясь к паломникам и сопровождающим их, епископ напомнил, что лейтмотивом паломничества этого года являются слова из Евангелия от Иоанна – «Чтобы вы любили друг друга как и Я возлюбил вас» (15:12). «Паломничество, – сказал он, – будет хорошим периодом, чтобы расти в любви к ближнему. Если мы любим друг друга, то мы любим Господа, – подчеркнул Вильгельм Лапелис. – Отправляясь в паломничество, у каждого свое намерение, – продолжил он, – многие люди доверяют паломникам свои нужды, просят их помолиться за них. Другие жертвуют деньги, чтобы паломникам хватило на дорожные расходы. Если у нас есть возможность делать другому добро, сделаем это», – призвал епископ.

Всех, кто по разным причинам не сможет отправиться в Аглону, приглашают ежедневно молиться с мыслями о паломничестве. Молитвы с пожеланиями во время паломничества можно посылать: 26 578580 (sms). В Аглону лиепайские паломники прибудут 12 августа, когда там начнутся дни молодежи.

«Недостаточно той воды, которая сверху, но нужна чистая вода, родниковая вода, и именно паломничество помогает ее найти, тогда, когда нужно оставить свою работу, покинуть свой дом, своих родных, друзей, – так паломничество оценивает его руководитель священник Мариуш. – Мы отправляемся в путь с людьми, которых, может быть, увидим впервые в жизни и вместе проведем около трех недель и вместе будем искать нечто большее, более глубокое, более серьезное».

Аглонская базилика стала одним из самых значимых католических священных мест в Европе, где собираются верующие из многих стран мира. Посвященная Богоматери Деве Марии Аглонская церковь освящена в 1751 году. В церкви помещена чудотворная икона Святой Богородицы. Есть свидетельства, что у иконы и в Аглонской церкви не раз происходили чудеса. В 1980 году папа римский Иоанн Павел II присвоил собору титул базилики. Сам папа в Аглоне гостил в сентябре 1993 года.

Лиепайские паломники отправляются в Аглону.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz