Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 19. июня

Именины: Nils, Viktors

Путеводитель для избирателей  (4)

Ключевые слова выборы | Европарламент

кладывается впечатление, что делается все, чтобы избирателей воздержать от голосования», – так о предстоящих в конце недели выборах в Европарламент сказала одна читательница газеты, которая, как и многие жители, не получила извещение об избирательном участке. Несмотря на эту неурядицу, не следовало бы игнорировать выборы, и чтобы для каждого процесс голосования прошел без запинок, мы подготовили информативный путеводитель.

Почему нужно идти на выборы?
Европарламент вместе с советом министров Евросоюза принимает директивы, которые, по приблизительным подсчетам, оказывают влияние на приблизительно 80 процентов законов Латвии. Европарламент – единственная напрямую избранная институция ЕС. Поэтому, проголосовав на европейских выборах, каждый может повлиять на то, какие люди будут принимать решения на европейском уровне, которые самым прямым образом будут относиться и к каждому из нас.

Кто может голосовать?
Право на участие в выборах Европарламента имеют граждане Латвии и граждане других стран Евросоюза, которые находятся в нашей стране, внесены в Регистр жителей и Регистр избирателей Латвии. В выборах может участвовать избиратель, которому на день голосования должно быть не менее 18 лет.

В свою очередь, те имеющие право голоса граждане Латвии, которые живут в какой-нибудь из стран ЕС, могут выбрать – голосовать за списки кандидатов в депутаты ЕП от Латвии или же зарегистрироваться для голосования в стране проживания и голосовать за кандидатов в депутаты от этой страны.

Какие документы требуются?
Для участия в выборах необходим удостоверяющий личность документ – действительный паспорт или удостоверение личности (eID). На этих выборах голосующим, которые имеют только удостоверение личности, удостоверение избирателя не нужно.

Как выяснить участок?
Если вы не получили информативное извещение, то свой участок можете выяснить:
* в Интернете – cvk.lv или pamlp.gov.lv;
* позвонив в ЦИК по информативному телефону – 67 049999 по рабочим дням с 8 до 20 часов. 

Что делать, если не можете добраться до избирательного участка?
* До дня выборов, 25 мая, избиратели, которые по состоянию здоровья не могут попасть на избирательный участок, смогут подать заявку на голосование по месту жительства.
* В день выборов такой возможностью можно воспользоваться, если избиратель будет находиться на территории своего избирательного участка. Если избиратель не живет по задекларированному адресу и не поменял участок до 7 мая, в этом году впервые, в рамках пилот-проекта, можно будет поменять участок в дни предварительного голосования и подать заявку на голосование в ближайшем к месту жительства участке.

Согласно представленной ЦИК информации, избирательные участки еще будут принимать заявления:
* четверг, 23 мая, с 9.00 до 12.00;
* в пятницу, 24 мая, с 10.00 до 16.00.

ЦИК указывает, что подать заявку для голосования по месту нахождения избирателя можно также в день выборов, 25 мая, после 12.00, но следует учесть, что в таком случае избирательная комиссия приедет к избирателю, если успеет прибыть на место нахождения избирателя до конца голосования, то есть, до 20.00.

Чтобы подать заявку для голосования по месту жительства, нужно написать заявление, в котором указано:

* имя, фамилия, персональный код;

* адрес, куда должна приехать избирательная комиссия, код наружной двери здания, если таковой имеется, и номер контактного телефона.

Заявление нужно доставить в участок, в котором зарегистрирован избиратель, или, если голосующий не находится на территории своего участка в дни предварительного голосования, – в ближайший к месту жительства избирателя участок.

Заявление в участок может доставить любое доверенное лицо. 

Как голосовать?
Избиратели вправе голосовать только один раз. При голосовании из всех зарегистрированных на выборы списков кандидатов в депутаты нужно выбрать один список (один избирательный бюллетень); можно также голосовать пустым конвертом (воздержавшись).

В избирательном бюллетене голосующий вправе поставить неограниченное количество знаков «+» напротив кандидатов соответствующего списка или вычеркнуть неограниченное количество кандидатов соответствующего списка (зачеркнуты имя и фамилия кандидата). В избирательном бюллетене можно также не делать никаких отметок. 

Сколько депутатов нужно избирать?
На европейских выборах 2019 года от Латвии будет избрано восемь депутатов Европарламента, так же, как на предыдущих европейских выборах 2014 года. Депутатов избирают на 5 лет.

Чтобы быть избранными в Европарламент, политические партии должны получить не менее 5 процентов голосов избирателей.

Когда узнаем результаты?
Предварительные результаты выборов будет известны в полночь с 26 на 27 мая, когда завершатся выборы в тех странах-участницах, в которых традиционно днем выборов является воскресенье. 

В понедельник работу начали избирательные участки выборов в Европарламент, где можно подать заявку на голосование по месту нахождения избирателей, ознакомиться со списками кандидатов, сведениями о кандидатах и предвыборными программами. День выборов – 25 мая, но сегодня и завтра на участках можно проголосовать предварительно. Так же, как осенью на прошедших выборах 13-го Сейма, голосующим нужно будет выбрать один из 16 списков кандидатов. 

1. "Русский союз Латвии"

2. "Латышские националисты"

3. Латвийское объединение регионов

4. Союз зеленых и крестьян

5. Политическая партия KPV LV

6. "Прогрессивные"

7. "Новое согласие"

8. Новая консервативная партия

9. "Для развития/За!"

10. Социал-демократическая партия "Согласие"

11. Национальное объединение "Все для Латвии!" – "Тевземей ун бривибай"/ДННЛ

12. Партия действия

13. «Атмода»

14. Партия центра

15. Латвийская социал-демократическая рабочая партия

16. "Новое единство" 

 

Учтите!
* Голосовать предварительно можно в своем или другом избирательном участке!
* При голосовании в другом участке придется подождать, пока участковая комиссия произведет смену участка и свяжется с вашим участком, чтобы убедиться, что вы еще не голосовали.
* Люди с двигательными расстройствами могут выбрать какой-нибудь из участков, где есть специальные пандусы. В Лиепае такие находятся в Лиепайском доме латышского общества, Лиепайской Ливупской основной школе – центре развития (раньше специальная основная школа-интернат), Лиепайском олимпийском центре, Лиепайской региональной больнице, Лиепайском университете, Лиепайской государственной 1-й гимназии и в Лиепайском государственном техникуме.

25 мая
В день выборов Европарламента избирательные участки открыты с 7.00 до 20.00.
Голосовать можно только в своем избирательном участке! 

Избирательные участки в Лиепае

* №221 – Лиепайская 3-я основная школа, ул.Лазаретес, 8;
* №222 – Лиепайская Ливупская основная школа – центр развития (раньше специальная основная школа-интернат), ул.Клайпедас, 94;
* №223 – детский дом социальной службы Лиепайская городской думы, ул.Лабрага, 11;
* №224 – Лиепайский государственный техникум, ул.Вентспилс, 51;
* №225 – Лиепайская 15-я средняя школа им.О.Калпакса, ул.О.Калпака, 96;
* №226 – Лиепайская 7-я средняя школа, ул.Целму, 6;
* №227 – Лиепайская 5-я средняя школа им.Дружеского призыва, ул.Ригас, 50;
* №228 – Лиепайская региональная больница, ул.Слимницас, 25;
* №229 – Лиепайская государственная 1-я гимназия, ул.Аусекля, 9;
* №230 – Лиепайская 10-я средняя школа им.Я.Чаксте, ул.Алеяс, 16;
* №231 – Лиепайский университет, ул.Лиела, 14;
* №232 – Лиепайский дом латышского общества, площадь Рожу, 5/6;
* №233 – Лиепайская 8-я средняя школа, ул.Дуникас, 9/11;
* №234 – Лиепайская Ливупская основная школа – центр развития (детсад "Цирулитис"), ул.Эзера, 53/55;
* №235 – Лиепайская 6-я средняя школа им.Райниса, ул.Ганибу, 106;
* №236 – начальная школа Эзеркраста, ул.Лауку, 54;
* №237 – Лиепайская 8-я средняя школа, ул.Дуникас, 9/11;
* №238 – Лиепайская 2-я средняя школа им.А.С.Пушкина, ул.Лиедага, 5;
* №239 – Лиепайский дом латышского общества, площадь Рожу, 5/6;
* №240 – Лиепайское дошкольное образовательное заведение "Спридитис", ул.Дарза, 42;
* №959 – Лиепайский олимпийский центр, ул.Бривибас, 39.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!