Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Пути джазовых звезд ведут в Лиепаю

Пути джазовых звезд ведут в Лиепаю
10.04.2008 23:31

0

Сегодня вечером в Доме латышского общества в особой атмосфере будет открыт 3-й Международный фестиваль джазовой музыки «Aile Jazz». На этот концерт билеты распроданы уже месяц назад. Как уже сообщалось, на ностальгическом концерте «Beatlejazz», на котором прозвучит музыка битлов в необычных джазовых аранжировках, будут музицировать Брайен Мелвин (ударные инструменты; США/Эстония), Петр Леманчик (контрабас, бас-гитара; Польша), Дэвид Кикоски (фортепьяно; США) и Интар Бусулис (вокал; Латвия).

В Лиепаю они прибыли после концертного турне и в среду уже работали в своих мастер-классах с молодыми латышскими талантами, а также встретились с журналистами.

Представителей средств массовой информации в основном интересовало, почему гости выбрали для Лиепайского фестиваля именно музыку битлов. Все три музыканта подчеркнули, что это музыка их поколения, с которой они выросли и которая вдохновила их всерьез заняться карьерой музыканта. Один из выдающихся джазменов высшего класса, инструменталист-ударник Брайен Мелвин рассказал, что группа вот уже в течение десяти лет осуществляет проект аранжировок музыки битлов, которые уже изданы в четырех альбомах и за которыми последуют еще и другие. «Музыка битлов помогла мне понять музыку вообще», – сказал Мелвин. В свою очередь, пианист Дэвид Кикоски считает, что битлы – самые выдающиеся музыканты 20-го века. «Битлы – само совершенство, и мы являемся активными аранжировщиками их музыки в ритмах джаза», – говорит Кикоски. «Это нелегкая задача, – дополнил его контрабасист Петр Леманчик, – поскольку ум должен уживаться с сердцем».

Тандем художественного руководства фестиваля представляют Екаб Озолиньш и Улдис Лоцениекс. Озолиньш напомнил сказанное еще одной крупнейшей звездой этого фестиваля, саксофонистом Игорем Бутманом: «Ты можешь подняться на сцену, если тебе есть что сказать в пределах всех своих возможностей. Если этого не можешь, тогда не поднимайся». На фестивале будут музицировать музыканты, которым, несомненно, есть что сказать, причем на высочайшем уровне.

Завтра и послезавтра концерты состоятся в Лиепайском театре. В субботу на втором концерте «Темпераментная Скандинавия» фестиваля «Aile Jazz» лиепайчане встретятся с хорошими знакомыми – шведским дирижером Андером Берглондом (он привез с собой также свой «Квартет Q») и певицей Лагильей Фрейзер. Наша публика познакомилась с ними на концертах, где они выступали вместе со шведской шоу-звездой, пианистом Робертом Уэльсом. Страсти будут бушевать.

В воскресенье третий концерт фестиваля под названием «Остановись» также будет очень особенным, поскольку на нем выступят латвийские звезды – танцевальная группа «Дзирнас» Агриса Данилевича и трио виолончелистов «Мело М». Эти артисты комментариев не требуют, поскольку билеты и на этот концерт распроданы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz