Пылью в городе будем дышать всегда

Лиепайская неделя
Несколько дождливых дней принесли не только свежесть после длительной жары. Осадки на какое-то время избавили нас от пыли. Серьезных проблем с качеством воздуха в Лиепае нет, – признают ответственные службы. Хотя этим летом была и вонь от отходов в порту, и дым с торфяного болота в Валтгале. И жители ул.О.Калпака не успевают вытирать черную пыль, которая появляется вследствие перевалки грузов угля и зерна. Но крупные частицы пыли, которые мы можем разглядеть невооруженным глазом, не признаются вредными.
Замеры качества воздуха были доступны на домашней странице Лиепайского городского самоуправления в начале августа лишь за период до апреля (включительно). Заведующая отделом среды Даце Лиепниеце выполнила обещанное корреспонденту газеты – 8 августа были опубликованы новейшие данные. «Никаких драматических ухудшений нет. От управления среды не было никаких предупреждений, связанных с проблемами качества воздуха», – говорит она. Самоуправление этим летом не получало жалоб по поводу пыли. Но жалоба об угольной пыли из порта в конце июня получена в Лиепайском региональном управлении среды. Его директор Ингрида Сотникова говорит, что проведена проверка и угольной пыли не констатировано. «Все проверено. Перевалка грузов производилась, но все увлажнялось, даже на территории не было пыли», – говорит она.
Однако мнение жителей не совпадает с официальным заключением. Проживающая вблизи порта Кристине Дзелме говорит, что во время встречи жителей с руководством Лиепайской СЭЗ было обещано установить в порту круглосуточный «горячий» телефон. Началась перевалка зерновых, а такого телефонного номера все нет. «Люди с ул.О.Калпака звонят непрерывно на мой номер, посылают мне видео, фотоснимки и спрашивают, как мы продолжим решение проблемы, поскольку никаких улучшений нет, – говорит К.Дзелме. – Это не та пыль, что на улице. У меня черные подоконники. Мои белые гортензии почернели. Это не из-за сухой погоды, за эти годы я научилась отличать». Кристине больше не звонит в Государственную службу среды (ГСС). Она считает, что там умалчивают о недоделках предпринимателей. Она заметила, что при сильном ветре не увлажняются кучи угля, звонила и жаловалась: «Это, может быть, было моей ошибкой, что параллельно я позвонила [представителю СЭЗ] Каспару Понемецкому. Приехали представители ГСС, констатировали, что все в порядке, поверхность чистят, поливают, все делают, уголь не разгружается. Как только они уехали, все началось заново. Неужели люди постоянно должны быть сторожевыми псами?» Загрязнение также связано с расходами – часто приходится ездить на автомойку, штукатурка дома смыта уже настолько, что ее нужно обновлять. «Кто мне это компенсирует? – спрашивает К.Дзелме. – Я предлагаю прийти и посмотреть на реальную ситуацию в моем доме. Никто ведь не приходит».
Руководитель отдела управления безопасности, охраны и среды управления Лиепайской СЭЗ Каспар Понемецкий признает, что лето влияет на показатели замеров среды и, может быть, они выше, чем в прошлом году, но еще нельзя сравнивать, поскольку СЭЗ свои измерения начала лишь с 1 сентября. «В основном все в пределах нормы. Конечно, есть какие-то превышения, но мы активно реагируем. Следим за данными каждый час. Если видим, что нормы превышаются, сразу же отправляем свой патруль, который констатирует это место. Мы связываемся со стивидорной компанией и информируем, что возможны превышения. В последнее время ничего не превышалось!» – говорит он.
Нормы загрязнения определяются в среднем за сутки, а в порту они контролируются каждый час. «Было бы глупо через 24 часа констатировать, что было нарушение, и лишь затем делать замечание. Столь же активно мы следим за силой ветра. Если она превышает 12 м/с, мы рекомендуем прекратить разгрузочные работы, так было уже неоднократно», – пояснил К.Понемецкий. Прислушиваются ли коммерсанты порта и реагируют сразу же? «Да, у нас с этим не было никаких проблем», – подтвердил представитель управления СЭЗ. Они отвечают также на звонки жителей. В последнее время по поводу угля не было жалоб, они были по поводу перевалки зерновых. «Там своя специфика – зерно можно разгружать лишь тогда, когда нет дождя. Сейчас сезон, все возят. Проблемы доставляет не только зерно, но и большая интенсивность автотранспортного движения, сухие дороги. Это комплекс. Дороги поливают, но пыль, к сожалению, образуется везде в городе. Лето в этом году такое жаркое, никто к этому не был готов», – ситуацию оценил К.Понемецкий.
Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 23 августа.