Воскресенье, 7. марта Ella, Elmīra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Пылью в городе будем дышать всегда

Пылью в городе будем дышать всегда
Foto: Андрис Гертсонс
27.08.2018 07:08

Лиепайская неделя

Несколько дождливых дней принесли не только свежесть после длительной жары. Осадки на какое-то время избавили нас от пыли. Серьезных проблем с качеством воздуха в Лиепае нет, – признают ответственные службы. Хотя этим летом была и вонь от отходов в порту, и дым с торфяного болота в Валтгале. И жители ул.О.Калпака не успевают вытирать черную пыль, которая появляется вследствие перевалки грузов угля и зерна. Но крупные частицы пыли, которые мы можем разглядеть невооруженным глазом, не признаются вредными. 

Замеры качества воздуха были доступны на домашней странице Лиепайского городского самоуправления в начале августа лишь за период до апреля (включительно). Заведующая отделом среды Даце Лиепниеце выполнила обещанное корреспонденту газеты – 8 августа были опубликованы новейшие данные. «Никаких драматических ухудшений нет. От управления среды не было никаких предупреждений, связанных с проблемами качества воздуха», – говорит она. Самоуправление этим летом не получало жалоб по поводу пыли. Но жалоба об угольной пыли из порта в конце июня получена в Лиепайском региональном управлении среды. Его директор Ингрида Сотникова говорит, что проведена проверка и угольной пыли не констатировано. «Все проверено. Перевалка грузов производилась, но все увлажнялось, даже на территории не было пыли», – говорит она.

Однако мнение жителей не совпадает с официальным заключением. Проживающая вблизи порта Кристине Дзелме говорит, что во время встречи жителей с руководством Лиепайской СЭЗ было обещано установить в порту круглосуточный «горячий» телефон. Началась перевалка зерновых, а такого телефонного номера все нет. «Люди с ул.О.Калпака звонят непрерывно на мой номер, посылают мне видео, фотоснимки и спрашивают, как мы продолжим решение проблемы, поскольку никаких улучшений нет, – говорит К.Дзелме. – Это не та пыль, что на улице. У меня черные подоконники. Мои белые гортензии почернели. Это не из-за сухой погоды, за эти годы я научилась отличать». Кристине больше не звонит в Государственную службу среды (ГСС). Она считает, что там умалчивают о недоделках предпринимателей. Она заметила, что при сильном ветре не увлажняются кучи угля, звонила и жаловалась: «Это, может быть, было моей ошибкой, что параллельно я позвонила [представителю СЭЗ] Каспару Понемецкому. Приехали представители ГСС, констатировали, что все в порядке, поверхность чистят, поливают, все делают, уголь не разгружается. Как только они уехали, все началось заново. Неужели люди постоянно должны быть сторожевыми псами?» Загрязнение также связано с расходами – часто приходится ездить на автомойку, штукатурка дома смыта уже настолько, что ее нужно обновлять. «Кто мне это компенсирует? – спрашивает К.Дзелме. – Я предлагаю прийти и посмотреть на реальную ситуацию в моем доме. Никто ведь не приходит».

Руководитель отдела управления безопасности, охраны и среды управления Лиепайской СЭЗ Каспар Понемецкий признает, что лето влияет на показатели замеров среды и, может быть, они выше, чем в прошлом году, но еще нельзя сравнивать, поскольку СЭЗ свои измерения начала лишь с 1 сентября. «В основном все в пределах нормы. Конечно, есть какие-то превышения, но мы активно реагируем. Следим за данными каждый час. Если видим, что нормы превышаются, сразу же отправляем свой патруль, который констатирует это место. Мы связываемся со стивидорной компанией и информируем, что возможны превышения. В последнее время ничего не превышалось!» – говорит он.

Нормы загрязнения определяются в среднем за сутки, а в порту они контролируются каждый час. «Было бы глупо через 24 часа констатировать, что было нарушение, и лишь затем делать замечание. Столь же активно мы следим за силой ветра. Если она превышает 12 м/с, мы рекомендуем прекратить разгрузочные работы, так было уже неоднократно», – пояснил К.Понемецкий. Прислушиваются ли коммерсанты порта и реагируют сразу же? «Да, у нас с этим не было никаких проблем», – подтвердил представитель управления СЭЗ. Они отвечают также на звонки жителей. В последнее время по поводу угля не было жалоб, они были по поводу перевалки зерновых. «Там своя специфика – зерно можно разгружать лишь тогда, когда нет дождя. Сейчас сезон, все возят. Проблемы доставляет не только зерно, но и большая интенсивность автотранспортного движения, сухие дороги. Это комплекс. Дороги поливают, но пыль, к сожалению, образуется везде в городе. Лето в этом году такое жаркое, никто к этому не был готов», – ситуацию оценил К.Понемецкий.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 23 августа.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz