Понедельник, 12. апреля Jūlijs, Ainis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Пыль не рассеивается, самоуправление обдумывает возможности информирования

Погодные условия в конце прошлой недели и начале этой недели способствуют повышенному загрязнению воздуха в крупных городах, в том числе Лиепае, где в воскресенье индекс качества воздуха оценивался как очень низкий.

Пыль не рассеивается, самоуправление обдумывает возможности информирования
Foto: Egons Zīverts
24.02.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Вдыхание частиц пыли PM 2,5 может ухудшить здоровье людей, поэтому жителей следовало бы заранее предупреждать о плохом качестве воздуха.

Информацию и рекомендации распространяет Латвийский центр среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ) и делает это заблаговременно, – подчеркнула руководитель отдела среды Лиепайского самоуправления Даце Лиепниеце.

«С этим ничего нельзя поделать, естественные процессы определяют то, что пыль не рассеивается, – пояснила она. – Информация самоуправления могла бы быть еще одним каналом для оповещения жителей. Это следует обдумать, но информация ЛЦСГМ все равно будет первичной».

Загрязнение воздуха взвесью микроскопических частиц пыли в Лиепае в воскресенье превышало 50 мг/м3, на Руцавской станции наблюдений зафиксировано 40 мг/м3. Качество воздуха считается плохим, если этот показатель превышает 25 мг/м3.

Если резко не изменится метеорологическая ситуация, плохое качество воздуха ожидается и в среду, – сообщает ЛЦСГМ. В настоящее время в Латвии наблюдаются неблагоприятные погодные условия для загрязнения воздуха, то есть дует слабый ветер, а также существует инверсия в атмосфере – более теплые слои воздуха находятся над самыми холодными, что означает, что загрязнение переходит под так называемый купол.

Инверсия температуры препятствует вертикальным перемещениям воздуха и способствует образованию дымки, тумана, смога, облаков.

Латвию достигла и пыль из Сахары, но ее концентрация сейчас низкая (менее 5 мг/м3), и существенного влияния на качество воздуха пыль из пустыни не оказывает. Прогноз показывает, что эта пыль сохранится в воздухе в среду и четверг, но концентрация существенно не увеличится.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz