Пятница, 22. января Austris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Пытаются собрать разлившийся в Военном городке мазут

Пытаются собрать разлившийся в Военном городке мазут
18.09.2006 18:47

0

Atslēgvārdi

В конце июля было констатировано, что в Военном городке на улице Лазаретес, напротив 3-й основной школы, из старых резервуаров котельной произошла утечка мазута и загрязнен верхний слой почвы на площади примерно 50 квадратных метров. Фирме «Дизелис», эксплуатационнику этой собственности, был дан двухмесячный срок на устранение загрязнения и рекультивацию территории. Вчера, заглянув на загрязненную территорию бывшей котельной, мы убедились, что там ведутся работы по устранению загрязнения. Возле старых резервуаров трудились люди и тяжелая техника – экскаватор снимал верхний слой почвы и загрязненную мазутом песчаную массу грузил в машину для вывоза. Как рассказал шофер грузовика, он живет недалеко от этого места и знает, кто виноват в утечке мазута.

«Я видел, как собирающие металл люди уносили оттуда вентили резервуаров, – сказал он. – А теперь мы ощущаем последствия».

Летом специалисты объясняли, что мазут, вероятнее всего, из-за жарыстал жидким, поэтому произошла утечка через трещины в корпусахрезервуаров. Была и вторая версия: кто-то пытался крутить вентилирезервуаров, поэтому, возможно, произошла утечка оставшегося с давнихвремен на дне резервуаров мазута.

Территория, на которой находятся резервуары мазута, принадлежитсамоуправлению, которое сдало ее в аренду ООО «Дизелис». Предприятиезанимается оптовой торговлей нефтепродуктами – продает бензин идизтопливо. Комментируя факт загрязнения среды, член правления ООО»Дизелис» Артур Нагис пояснил: когда предприятие купило резервуары у»Лиепаяс силтумс», была зима, и никому даже не могло прийти в голову,что такое может произойти.

Теперь, наблюдая за работами по сбору мазута и оценивая ихположительно, газета все-таки вынуждена сделать вывод, что в данныймомент ведется борьба с последствиями, а не причинами. Если посмотретьвнимательнее, видно, что после только что снятого верхнего слоя почвывозле резервуаров сразу же образуется ручеек мазута, который можетснова загрязнить очищенную территорию. А в полуразрушенных пристройках,которые находятся рядом с резервуарами, сквозь щели в покрытии полапо-прежнему видны черные лужицы застоявшегося мазута. А наш фотографчерез отверстие, оставшееся после снятия вентиля, зафиксировал мазут надне резервуаров. Это свидетельствует только о том, что в резервуарахпо-прежнему находится мазут, утечка которого будет продолжаться до техпор, пока из резервуаров не будет полностью выкачан мазут и самирезервуары не будут вычищены. Этот процесс, безусловно, трудоемкий инедешевый, но, если хотим обеспечить чистоту среды в этом месте,придется делать это.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz