Пятница, 26. февраля Mētra, Evelīna, Aurēlija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Работай, где хочешь, пенсия будет

Работай, где хочешь, пенсия будет
17.12.2007 18:47

0

Atslēgvārdi

Чтобы повысить социальную защищенность жителей, которые переезжают из Латвии в Россию и обратно, Министерство благосостояния подготовило договор о сотрудничестве в сфере социальной защиты между Латвией и Россией. С наступлением пенсионного возраста конкретному человеку каждая страна будет выплачивать пенсию пропорционально накопленному на ее территории страховому стажу. Договор позволяет суммировать в обеих странах проработанное время, чтобы определить право жителей на получение пенсии. Согласно действующему законодательству, для получения пенсии стаж социального страхования должен составлять не менее 10 лет.

Например, человек в нашей стране проработал 5 лет (с 2001 до 2006 года), а перед тем 5 лет (с 1996 до 2001 года) работал в России. При определении права на получение пенсии в Латвии будут суммироваться трудовые периоды в обеих странах, то есть будут учитываться проработанные 5 лет не только в Латвии, но и в 5 лет в России. Латвия будет начислять пенсию за 5 лет, в свою очередь Россия будет обязана платить пенсию за проработанные в этой стране 5 лет. В договоре установлен порядок начисления пенсии за страховой (трудовой) стаж до 1 января 1991 года. За этот период пенсию будет платить та страна, в которой жил или живет человек в момент ухода на пенсию. Законопроект договора о сотрудничестве в сфере социальной защиты между Латвийской Республикой и Российской Федерацией правительство утвердило 11 декабря. Этот договор предстоит подписать обеим странам и ратифицировать в парламенте.

Латвия уже заключила двусторонние договоры в сфере социальной защиты с Украиной, Канадой, США, а также временный договор между Министерством благосостояния и Министерством труда и социальных дел Королевства Норвегия о применении схемы социального обеспечения работающих, самозанятых лиц и членов их семей.

Еще запланировано заключить договоры в сфере социальной защиты с Белоруссией и Австралией.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz