Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Рад дающий, рад берущий

Рад дающий, рад берущий
05.10.2009 07:05

Необычно светлая, радостная атмосфера. Как будто торговля, как будто праздник.

Столики и ящики превратились в импровизированные прилавки, на которых расставлены яблоки, груши, морковь, лук, фасоль, носки, рукоделье, тыква разной величины и разной формы и много-много другого. Конечно же, и цветы. А за прилавками стоят улыбающиеся дамы – Дзинтра Скалбе, Арита Кюньке, Ливия Шихте, Карина Криевиня и другие. Вроде бы продавцы, а вроде бы раздающие подарки. Множество мешков и ящиков, полных всякого добра, выросшего в саду, на грядках, на поле. А вдоль прилавков ходят несколько десятков лиепайчан. Кто-то пришел посмотреть ералаш, кто-то – в надежде дешевле купить что-нибудь из осенних фруктов. А больше всего людей собралось возле белой палатки Лиепайского клуба львов, где людям раздавали пожертвованные «львами» из Мичигана очки. Собравшаяся толпа вокруг палатки не расходилась и после того, как ветер сдул палатку, потому что вскоре сильные руки ее опять поставили на прежнее место и все продолжилось. Еще очень много интересующихся собралось там, где проводилась лотерея. Пустых лотерейных билетов не было. За 20 сантимов можно было выиграть косметические принадлежности американского производства, шампуни, баночки с вареньем. А тыква весом в пару пудов ждет аукциона. Звучит музыка. Когда она притихает, раздаются мощные голоса участниц ансамблей из Ницы и Отаньки. Потом зазвучал детский духовой оркестр, свое искусство демонстрировал некий господин из Руцавы. Детвора собралась возле места проведения аттракционов. Такая картина в субботу в первой половине дня предстала на площадке недалеко от церкви Креста. И это мероприятие называлось «Яблочным праздником», а организовали его Лиепайский центр диаконии, приход Креста и Лиепайский клуб львов.

Посетившим этот праздник не пришлось разочаровываться. Максимальная цена содержимого четырехлитрового ведерка с аппетитными яблоками, сочными грушами, морковью, свеклой, картофелем или чем-то другим не превышала 20 сантимов. За 10 сантимов можно было купить огромный кочан капусты и тыкву вполне нормальной величины. За несколько десятков сантимов можно было купить трехлитровую банку маринованных огурцов и т.д.

Руководитель воскресной школы прихода Креста Карина Криевиня, наблюдавшая за мероприятием, сказала: «Я рада, что мы все вместе можем сделать так много». Довольной осталась и Зигрида Абеле, которая добровольно обязалась достучаться до сердец жителей Вергальской, Сарайкской, Зиемупской, Крутской, Ницкой, Дуникской, Юрмалциемской, Айзпутской и других волостей. И всюду она встретила отзывчивость. Семья Кокиных из Тадайки отдала большую часть своего урожая груш. Работники диаконии целых два дня ездили туда и привозили в Лиепаю ящики с плодами. «Настроение замечательное, – так после праздника сказал священник Мартиньш Урдзе. – Выручка для нас была не самым главным, главное – поделиться с другими, почувствовать человеческую отзывчивость и суровые времена, напомнить людям о том, что это намного важнее, чем загребать добро и до отказа давить на педаль газа».

За несколько тонн овощей и фруктов собрано 250 латов пожертвований, которые будут использованы на поддержку групп инвалидов в волостях. Непроданные товары будут распределены между малообеспеченными лиепайчанами.  


Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»


«Яблочный праздник» доставил радость не только дающим, но и берущим.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz