Пятница, 17. сентября Vera, Vaira, Vairis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Радость, орошенная водным салютом

Радость, орошенная водным салютом
11.07.2010 19:13

Спонтанно организованным самими участниками водным салютом, который, возможно, для телезрителей даже был незаметным, в субботу вечером завершился большой концерт хоров «Моя красивая земля» Х Праздника песни и танца школьной молодежи.

A танцоры вчера еще при 30-градусной жаре выдержали два переполненных зрителями концерта «Танец уходит  в небо».

В субботу кульминацией праздника было традиционное шествие из Старой Риги до театра «Дайлес». На сей раз маршрут шествия был изменен, и проходило оно параллельно в два потока, идейно заставив встретиться «обо берега Даугавы», поэтому на местах сбора царил хаос. Многие опытные участники праздника признали, что найти свое место не так-то просто, причем все еще осложняли также новые края, когда дети из Дзерве впервые примкнули к коллективам Айзпутского края в самом начале шествия, а певцы из Барты шагали вместе с гробинчанами. И все-таки коллективы каждого, даже самого малого местечка старались в шествии подчеркнуть свою идентичность. К лиепайским коллективам внимание привлекли одетые в белоснежную форму музыканты Морских сил, и 700 представителей города отправились в шествие, с ликованием отвечая на комплименты зрителей.

Вечером голоса наших влились в общий хор 16 200 певцов на большой эстраде в Межапарке. Торжественное начало концерта столетней песней «Замок света» показалось молодежной аудитории немного утомительным, и можно было заметить, что певцы по-настоящему оживились, когда зазвучали песни современных композиторов – Раймонда Паулса, Зигмара Лиепиньша, Яниса Лусенса, Эрика Эшенвалдса и Мартиньша Браунса с участием также известных солистов. Звучало хорошо, только разные казусы случались с главными дирижерами – уже на генеральной репетиции ошибку допустил Арвид Платперс, а на концерте что-то с ритмом произошло у Яниса Эренштейтса, и несколько песен прозвучало с «шероховатостями». Салют воздушных шаров в завершение концерта был трогательным, но двоякие чувства вызвал организованный самими певцами водный салют на эстраде. Испробовав силы на генеральной репетиции, ребята из смешанных хоров к концерту подготовились лучше, и вскоре вода брызнула по всей эстраде, вымочив самих певцов с ног до головы. После таких проделок многие певцы поспешили покинуть эстраду, и не совсем удалась намеченная после концерта спевка со зрителями, хотя на обратном пути из Межапарка песни традиционно звучали и в общественном транспорте.

А на танцевальном концерте, который вчера проходил на стадионе «Даугава», 13 760 танцоров исполнили 23 по-детски игривых, по-молодежному романтичных и азартных латышских танца, а также исполнили программы танцев пяти краев, в том числе курземскую «Общий танец на Центральном рынке». На танцплощадке под знойным солнцем орнаменты танцевальных па, созданные хореографами разных поколений, выполнили совсем маленькие танцоры, молодежь и учителя танцев.

Сегодня праздник завершился, и до следующего нужно проделать новый путь, на что понадобятся новые силы и выдержка. «Все пришло в движение, и это сила, с которой можно бросаться в водоворот праздника, когда все собрались вместе, и взять ее с собой в свою жизнь, когда праздник закончился!» – говорит также творческий коллектив праздника.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz