Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Радости ярмарки дня Микелиса

Радости ярмарки дня Микелиса
30.09.2007 19:14

0

Atslēgvārdi

В субботу рано утром уже было ясно, что погода будет великолепной. Когда солнышко поднималось все выше и воздух прогрелся, даже те, кто еще сомневался, наконец решили вполне определенно: на ярмарку дня Микелиса нужно идти! И наш корреспондент рано утром пошла на ярмарку, чтобы посмотреть, как там обстоят дела у покупателей и продавцов. Около 10 часов людей собралось довольно много и все постепенно началось, а еще через час уже было трудно протиснуться между столами торговцев. Предложение – традиционное, без сюрпризов. Здесь были изделия ремесленников, товары промышленного производства, саженцы и цветочные луковицы, продукты.

Лиепайчане, к которым я обратилась, так и сказали, что пришли сюда не для того, чтобы увидеть нечто новое, для них важным было прийти, порадовать глаз и кое-что приобрести, если приглянется. Были и такие, которые на ярмарку пришли с определенной целью. Это были огородники. В нескольких местах продавали саженцы деревьев и кустов – яблони, сливы, груши, абрикосы, орешник, сирень, черную смородину, крыжовник и др. Причем очень большим был ассортимент луковичных цветов.

Лиепайчанка Агра Гарде покупателям предлагала луковицы разных сортов лилий, тюльпанов: «Нужно активно работать, иначе скучно. У меня уже образовался свой круг клиентов, которые регулярно покупают у меня цветочные луковицы. Посадят в саду одну лилию. Понравится, как она цветет, а затем приходят и ищут другой сорт». Пейзажная садовница Агита Русмане свой товар доставила из Калнишки, где в приусадебном хозяйстве она выращивает декоративные лиственные и хвойные деревья, кусты. Большим был ассортимент туй. Уже рано утром раскупили декоративные деревца с поникшими ветвями. Да, цена на саженцы растет, поскольку расходы на их выращивание не снижаются. Судя по сбыту товаров, хозяйка делает вывод, что лиепайчане и жители района очень активно ухаживают за своими садами.

Что за женщина без украшений?

«Пока на свете будут женщины, у нас будет работа», – говорили прибывшие на ярмарку дня Микелиса рижане, ювелиры Инара и Зигурд Авотсы. В Лиепаю они приезжают охотно и здесь на ярмарках им нравится продавать свои изделия. И у столов других мастеров украшений не утихало оживление. Женщины также оценивали разную одежду и меховые изделия, а те, кому нравится красиво обустроить жилище, не могли равнодушно пройти мимо стенда, где лиепайская художница Даце Пумпуре предлагала изготовленные ею предметы интерьера и подарки. В свою очередь, мастерицы общества инвалидов «Кристине» продавали изделия, связанные крючком и на спицах – носки, пинетки для малышей, жилетки и пончо. Простые носки стоили от 3 латов, а роскошные, которые можно подарить на праздник, – до 6 латов.

Где красота, там и здоровье. Некоторые рассматривали витамины промышленного производства, другие отдавали предпочтение продуктам пчеловодства – меду, пыльце, прополису и т.д. Килограмм меда держится в цене – 4 лата. Пол-литровую банку можно было купить за 2,20 лата. На стендах предприятия «Виднерс», как всегда, был очень широкий ассортимент лакомств.

Больше! Больше!

Как и полагается настоящей ярмарке, были и музыканты – капелла «Паурупите», которая пыталась пригласить посетителей ярмарки на танцы. Особым событием была доставка экземпляров 5000-го номера газеты «Курземес вардс», которые на ярмарку были доставлены на конной повозке и которые предлагали разносчики газет – мальчики и девочки. Под руководством Майи Калнини и Ингара Гудерманиса проходили аттракционы и лотереи, а также была жеребьевка и награждение лучших стихоплетов объявленного редакцией конкурса. Первым на столб взобрался Эрнест, который уверенно получил подарок «Курземес вардс». И другие парни и мужчины, которые добрались до вершины столба, получили подарки, вещи, подготовленные арендаторами ярмарки. О них позаботились ООО «Лиепаяс Марта», «Айриса», «Амулис», «Анди 100», «Агма» и индивидуальный коммерсант Бридакс.

Оживление на ярмарке постепенно утихло к обеду, и вечером площадь Куршу снова была совсем тихой.

Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz