Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 22. сентября

+16°C
Ветер: R 13.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Радуется высоким лилиям

Ключевые слова гробиня | лилия

Возле дома Аусмы Лиепини в Гробине на ул.Атпутас выросла лилия в человеческий рост. Приятельница женщины – Гайда подчеркивает, что ничего подобного ей не приходилось видеть.

Аусма в Гробине живет три года. Переселилась туда из Казданги, так как начались серьезные проблемы со здоровьем, поэтому хотелось жить ближе к сыновьям. В деревне у нее были свое хозяйство, свой огород, поэтому на новом месте ей очень не хватает связи с землей. Она возле дома посадила азиатские лилии, и они доставили сюрприз – выросли с человеческий рост.

Председатель правления общества "Lilium Balticum" и селекционер Гунтис Грантс рассказал, что 1,90 метра могут достичь экземпляры лилий породы ОТ. О означает "Oriental", то есть восток, а Т – "Trompet". Созданные путем скрещивания отдаленных родственных групп лилий растения дают сильное потомство, – пояснил эксперт. Примерно половина таких лилий достигает высоты человеческого роста. А если экземпляр относится к группе азиатских лилий, то такие сюрпризы бывают намного реже. "В хороших условиях могут вырасти очень большие лилии", – подчеркнул Г.Грантс.

Лилиям нравится почва со сбалансированными питательными веществами, когда-то их удобряли навозом, минералы они брали от природы или от искусственного удобрения. К тому же почва должна быть, так сказать, живой, о чем свидетельствуют дождевые черви. "Иногда лилии обижаются, если посадить их там, где прежде росли луковичные цветы", – указал Г.Грантс. 

Аусма ничего особенного не делала, разве что изредка удобряла "Кемирой" или "Вито". "Нынче жаркое лето, но воду из квартиры носить нельзя для полива цветов", – поведала женщина. В квартирах ее дома было бы необходимо три счетчика. Но так как жильцы дома не могут себе это позволить, то за потребленную воду платят с человека. Если бы она стала поливать цветы, то соседи были бы недовольны, ведь платить пришлось бы всем. "Иногда я возила воду из пруда", –  рассказала женщина о борьбе с засухой.

Аусма намерена рядом с этими лилиями посадить еще, раз уж им здесь так сильно нравится. Даже удивительно, ведь затененный деревьями так называемый район леспромхоза в Гробине не избалован солнечными лучами.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!