Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. июня

Именины: Maiga, Milija

Раскопали исторический фундамент здания управы  (13)

Ключевые слова улица лиела | реконструкция | история

На прошлой неделе в ходе работ по реконструкции ул.Лиела между гостиницей "Лива" и собором св.Троицы строители раскопали фундамент старого здания Лиепайской управы.

Историк Гунап Силакактиньш подтвердил порталу эту информацию: "Если фундамент раскопан на участке улицы Лиела между гостиницей "Лива" и церковью св.Троицы, где сейчас киоск и остановка, то так это и будет. Ведь именно в этом месте в свое время находилось здание Лиепайской управы. Как раз у поворота на ул.Базницас, на ул.Лиела, 11, был дом Зивцовых. Сразу рядом в сторону центра города был дом №15. Теперь в этом месте угол гостиницы".

Здание Лиепайской управы было построено в 1750 году и сначала было частной собственностью. "До 1798 года это здание было лиепайской резиденцией последнего герцога Курляндского Петра Бирона и его супруги Доротеи. Тогда это было двухэтажное здание на 15 комнат", – уточнил Г.Силакактиньш.

С 1798 года дом использовался для нужд ратуши. К сожалению, здание было уничтожено в 1941 году, когда в него попала бомба и оно сгорело. В огне погиб и весь архив, поэтому у стройуправы так мало исторической информации. После войны пепелище сравняли, а в начале 60-х годов началось строительство гостиницы "Лива".

Инспектор охраны памятников Лиепайской городской стройуправы Илзе Бернате после осмотра места предположила, что откопан не фундамент здания, а переваленный из него строительный мусор: "Слой переваленного строительного мусора появился после войны, когда равняли пепелище. Так что вполне может быть, что там остатки не только здания управы, но и находившихся рядом зданий".

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!